МИД: ОБСЕ должна пресечь необоснованные нападки на журналистов в Киеве

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов уверен, что факты притеснения российских журналистов в украинской столице доказывают намерения официального Киева - «заставить замолчать» все СМИ, несущие альтернативную точку зрения на события в Донбассе.

По словам дипломата, киевские власти расценивают притеснение российских репортеров как элемент стратегической информационной политики государства.

- Это целенаправленная линия по препятствию деятельности российских журналистов на территории Украины. Она грубейшим образом попирает международные обязательства Киева в области обеспечения свободы слова и прессы, - подчеркнул Долгов.

Он отметил, что международные организации и дипломатическое ведомства неоднократно призывали украинские власти пресечь любые попытки необоснованного притеснения российских репортеров на своей территории. Впрочем, по словам Долгова, не все страны заинтересованы в объективном освещении событий в Донбассе.

- Украинские власти игнорируют требования мирового сообщества и правозащитных организаций навести порядок в области обеспечения прав человека. Хотя, прямо скажем, со стороны западных стран серьезной критики Киева как не было, так и нет, - подчеркнул Долгов. - Но мы продолжим ставить эти вопросы. Мы не бессильны.

Представитель МИДа отдельно подчеркнул, что российская сторона планирует активнее подключать к дипломатической работе представителей ОБСЕ.

- Мы обратимся к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович. Эта тема целиком находится в ее компетенции, и она сумеет оказать необходимое воздействие на киевские власти с тем, чтобы подобная провокационная линия в отношении российских СМИ прекратилась, - резюмировал Долгов.

Напомним, сегодня корреспондента и оператора LifeNews задержали в Киеве, объяснив произошедшее тем, что журналисты нашего канала могут что-то знать о заложенной бомбе.

Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам нашего канала «несколько вопросов» о том, что происходило в последние несколько минут на площади, и сообщили, что журналистам необходимо проехать в главное здание Службы безопасности Украины.

Спустя два часа на странице СБУ в «Фейсбуке» советник украинского президента Маркиян Лубкивский сообщил, что репортерам грозит депортация с территории Украины и запрет въезда в страну в течение пяти лет.

Между тем редакция LifeNews не располагает информацией о судьбе Елизаветы Храмцовой и Натальи Калышевой. Связь с ними прервалась, когда их везли в центральное здание СБУ в Киеве.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-01-2015, 17:55
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика