Союз Журналистов: Задержание репортеров LifeNews — трусливый поступок

Секретарь Союза журналистов России расценил задержание журналистов LifeNews в Киеве как некрасивый и трусливый поступок украинских властей. Василий Балдицын напомнил, что недопустимо любое препятствование законной деятельности представителей СМИ.

- Украинские власти не реагирует ни на кого. Единственный путь решения подобных ситуаций - это работа с нашими европейскими коллегами в Брюсселе и с офисом Дуни Миятович - уполномоченного ОБСЕ по свободе СМИ. Их слова иногда слышат, но все равно недостаточно хорошо, - отметил Балдицын.

Также секретарь СЖР отметил, что с украинским Союзом журналистов российские представители наладили неплохой контакт на переговорах в Вене. Однако инцидент с задержанием и выдворением съемочной группы LifeNews находится исключительно в компетенции СБУ, здесь правозащитные организации бессильны.

- Любое государство вправе запретить определенным лицам пребывание на своей территории. Однако если это запрет на профессию в целом, то пусть украинские власти депортируют всех российских журналистов с Украины. Но это вызовет незамедлительную реакцию мировых общественных организаций, чего и боится Киев, - считает Василий Балдицын.

Напомним, сегодня корреспондента и оператора LifeNews задержали в Киеве, объяснив произошедшее тем, что журналисты нашего канала могут что-то знать о заложенной бомбе. Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать им «несколько вопросов» о том, что происходило в последние несколько минут, и сообщили, что для этого необходимо проехать в главное здание Службы безопасности Украины.

Спустя два часа на странице СБУ в «Фейсбуке» советник украинского президента Маркиян Лубкивский сообщил, что репортерам грозит депортация с территории Украины и запрет въезда в страну в течение пяти лет. Между тем редакция LifeNews не располагает информацией о судьбе Елизаветы Храмцовой и Натальи Калышевой. Связь с ними прервалась, когда их везли в центральное здание СБУ в Киеве.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-01-2015, 17:56
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика