СК возбудил дело о похищении журналистов LifeNews

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту задержания в Киеве корреспондента Елизаветы Храмцовой и оператора Натальи Калышевой по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Похищение», сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

- По данным следствия, 30 января 2015 года в Киеве съемочную группу телеканала LifeNews, состоящую из корреспондента Елизаветы Храмцовой и оператора Натальи Калышевой, задержали сотрудники Службы безопасности Украины, после чего связь с журналистами прервалась. В рамках уголовного дела будет проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности, - сказано в заявлении представителя СК РФ.

Напомним, сегодня корреспондента и оператора LifeNews задержали в Киеве. Сотрудники СБУ заявили, что хотят задать журналистам нашего канала несколько вопросов о том, что происходило за несколько минут до задержания, и сообщили, что для этого надо проехать в главное здание Службы безопасности Украины.

Позже на странице в «Фейсбуке» советник главы СБУ Валентина Наливайченко Маркиян Лубкивский написал, что репортерам грозит, по крайней мере,депортация с территории Украины и запрет въезда в страну в течение пяти лет. Причиной депортации силовики назвали «информационную агрессию» против Украины.

Отметим, что ранее помешать рабочему процессу российских корреспондентов неоднократно пытались украинские радикалы, а сотрудники правоохранительных органов не приходили репортерам на помощь. Журналисты телеканала LifeNews неоднократно подвергались прямому нападению, а также сталкивались с надуманными административными барьерами в виде необходимой проверки паспортов украинской милицией.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-01-2015, 17:58
0
262

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика