Без эмоций и иллюзий: Кабмин представил антикризисный план

Москва, 30 января. Правительство России обнародовало свой антикризисный план. Депутатам Государственной думы его представил вице-премьер Игорь Шувалов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Без эмоций и радужных иллюзий - так Игорь Шувалов описал меры вывода из кризиса российской экономики. 60 спасительных шагов - именно столько пунктов содержит план российского правительства. На деле их может быть и больше, основные из них направлены на импортозамещение.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Путин об антикризисном плане (ВИДЕО)

Российские товары, которые пойдут на замену импортным, обязательно должны быть конкурентоспособными. Это Шувалов подчеркнул особо. Хотя вице-премьер и не исключил, что во многих отраслях придется снизить бюджетные расходы. Но это не коснется армии и сельского хозяйства.

Кроме того, кабинет министров будет стараться не допустить роста безработицы, поэтому сейчас в правительстве думают над поддержкой крупных предприятий. Но во многом как обычно расходы будут зависеть от цены на нефть, и тут, по словам Игоря Шувалова, тоже не стоит питать иллюзий.

«Мы не должны гадать, какова будет цена на нефть. Она может быть различной. Она может быть и ниже ныне устоявшейся цены. Но некоторые аналитики говорят, что во второй половине года цена может повыситься», - отметил первый зампредседателя правительства.

Несмотря ни на что, бюджет останется социально ориентированным. В феврале пройдет очередная индексация пенсий. Немало внимания уделили и валютной ипотеке. Людям, которые взяли кредит на жилье в долларах и евро, постараются оказать помощь. Как это будет сделано - еще предстоит обсудить. Сегодня Эльвира Набиуллина, которая тоже была на правительственном часе в парламенте, сказала, что Центробанк может сделать невыгодной для банков выдачу валютных кредитов.

К антикризисному плану правительства критически отнеслись все фракции. Так, коммунисты раскритиковали кабмин: мол, слишком много внимания не производству, а банкам.

«Правительство снова наступает на те же грабли. Этот антикризисный план мало что гарантирует нашему антикризисному сектору промышленного, сельхозпроизводства. Снова деньги, накопленные за это время, предлагается отдать в банки, исходя из того, что без них не может существовать экономика», - говорит депутат Государственной думы Владимир Кашин (фракция КПРФ).

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что антикризисные шаги должны делаться под парламентским контролем. Для этого нужно тесное взаимодействие исполнительной и законодательной власти.

«Нужно воспользоваться очень хорошим опытом взаимодействия исполнительной и законодательной власти в период с 2008 по 2009 год, когда правительством был предложен подобный антикризисный план», - отметил Сергей Нарышкин.

Этот кризис будет отличаться от кризиса 2008 года, считает Игорь Шувалов. Если тогда было плохо всем государствам, то теперь только России.

По словам депутатов, страна должна быть готова к любому внешнему воздействию на ее экономику. Пока ресурсов преодолеть трудности в России хватает. Правительство о своих шагах по преодолению кризиса будет отчитываться каждые три месяца. По подсчетам экспертов, на реализацию антикризисных мер может уйти до 400 миллиардов рублей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 18:05
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика