LifeNews составил карту боевых действий в Донбассе 30 января

Ополченцы ДНР уверенно закрепились у Енакиево и нескольких близлежащих деревень, выбили киевских силовиков из большей части Углегорска и взяли под контроль транспортные артерии региона. О ситуации в Донбассе 30 января в материале LifeNews.

Ситуация минувшей ночью на юго-востоке Украины стремительно изменилась. Украинские подразделения были выбиты из большей части Углегорска. Отрядам ополчения удалось взять под контроль Михайловку. Это господствующая высота над оставшимся «перешейком» под Дебальцево. Кроме того, под контролем защитников Новороссии оказались Енакиево и несколько близлежащих деревень.

Дебальцевский котел практически окружен. Представители ополчения контролируют единственную дорогу в этот район из Артемовска. По этому пути к дебальцевской группировке доставляли боезапас и провизию, а также личный состав украинской армии для ротации в глубине позиций. Теперь же территория своеобразного «перешейка» находится под огневым контролем ополчения ДНР.

В Горловке уже который день жители спасаются от взрывов в подвалах домов. Однако в результате обстрелов погибли как минимум три человека, еще десять получили ранения. Не смыкали глаз минувшей ночью и жители Ясиноватой. Сообщается об одном погибшем и нескольких раненых.

Отряды ополченцев пытаются оттеснить от Донецка подразделения сводных сил украинской армии. Крупнокалиберные орудия которых минувшей ночью били по Кировскому, Киевскому и Петровскому районам города, а также по окраинам в районе Спартака. Под огнем ВСУ находятся позиции ополчения в донецком аэропорту. Днем 30 января в Куйбышевском районе Донецка ВСУ обстреляли очередь за гуманитарной помощью, погибло до 10 человек.

Предположительно, огонь ведется с укрепленных позиций под Авдеевкой несколькими подразделениями артиллерийских расчетов Вооруженных сил Украины, а также батальонами, расположенными близ Песок.

В сорока километрах от Мариуполя - второго по величине города Донбасса - ополчение прорвало линию укрепленных позиций украинской армии и продвигается сейчас к Талаковке и Ломакино.

На севере ЛНР ситуация несколько стабилизировалась и активных действий минувшей ночью там не наблюдалось. Однако, по данным ополчения, за сутки было уничтожено из тяжелой техники украинской армии девять танков и семь БМП, потери в личном составе ВСУ составили 117 солдат убитыми, около 60 солдат ранены, в плен сдались 14 человек.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-01-2015, 18:57
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика