«Украина превыше всего!»: британский журналист снял фильм о приходе ультраправых к власти

Журналист, актёр и ведущий Росс Кемп, работы которого не раз отмечались престижными британскими премиями, посвятил очередной документальный фильм из цикла «Экстремальный мир» Украине. Его выводы разительно отличаются от мнения большинства западных СМИ: к власти в стране постепенно приходят агрессивные ультранационалисты.

фото: © Sky 1 / YouTube

В своих фильмах-расследованиях Росс Кемп отправляется в опасные точки мира: он изучал жизнь в Афганистане, рассказывал зрителям о самых страшных бандах планеты. Возможно, именно готовность журналиста идти на риск и лично встречаться не с самыми миролюбивыми собеседниками позволила ему взглянуть на Украину без розовых очков.

В фильме Кемп подробно изучает рост влияния ультранационалистов в украинском обществе: из фанатов-маргиналов, дравшихся с милицией на Майдане, они превратились во влиятельное движение и военную силу.

В ходе встреч с представителями националистов журналист, в частности, оказывается в спортивном клубе, где лидер движения болельщиков киевского «Динамо» рассказывает ему, что молодёжь не доверяет Порошенко. «Я верю в жидов, которые правят миром. Его тоже позвали какие-то сионисты», - так влиятельный националист описывает отношение ультраправых к киевским властям.

Фанаты и националисты были основной боевой силой во время прошлого «евромайдана» в Киеве. Теперь это позволяет им устраивать многочисленные марши и факельные шествия, а также потасовки с солдатами Национальной гвардии. Свидетелем всего этого становится Кемп, который замечает, что не нужно быть историком, чтобы вспомнить, в какой стране проводились факельные шествия и маршировали люди в военной форме.

Отправившись в Донбасс вместе с националистическим батальоном «Азов», журналист неожиданно встречает в его расположении наёмников из Грузии, Швеции и Финляндии. Впрочем, большую часть бойцов составляют украинцы. «Вы можете быть националистом, фашистом или национал-социалистом. Главное, что у нас один враг», - комментирует один из солдат принцип формирования добровольческого батальона.

Члены «Азова» хорошо вооружены и хвастаются боевыми заслугами, в том числе «освобождением» Мариуполя. О расстреле мирных жителей украинскими военными 9 мая они, впрочем, умалчивают.

По мнению журналиста, ультраправые зарабатывают на фронте авторитет, чтобы затем вернуться в Киев и забрать власть себе. Они уже говорят об этом на митингах и маршах, контролировать которые милиция не в состоянии.

Фильм завершается титрами, в которых демонстрируется продвижение националистов с момента завершения съёмок: они представлены в парламенте, один из лидеров движения возглавил киевскую милицию, батальон «Азов» интегрирован в Национальную гвардию.

«Не думаю, что большинство погибших на Майдане умерли для того, чтобы к власти пришли ультраправые», - резюмирует автор фильма.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-01-2015, 19:06
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика