?По факту похищения российских журналистов в Киеве возбуждено уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения журналистов телеканала Lifenews в Киеве. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Также МИД РФ потребовал немедленно отпустить задержанных на Украине репортёров и прекратить практику запугивания представителей СМИ. Корреспондент Елизавета Храмцова и оператор Наталья Калышева были задержаны сегодня в Киеве. Их увезли в неизвестном направлении.

В связи с похищением в Киеве съёмочной группы телеканала LifeNews, корреспондента Елизаветы Храмцовой и оператора Натальи Калышевой, Следственный Комитет России возбудил дело по статьям 144 и 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации - «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «похищение».

«В рамках уголовного дела будет проведён комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности», - цитирует ТАСС заявление официального представителя СК Владимира Маркина.

Отпустить задержанных на Украине журналистов и прекратить практику запугивания представителей СМИ от Киева потребовало и Министерство иностранных дел России. В дипведомстве подтвердили, что связи с пропавшими Елизаветой Храмцовой и Натальей Калышевой нет и местонахождение их неизвестно.

Как отметили на Смоленской площади, это уже далеко не первый случай воспрепятствования деятельности российских журналистов, как со стороны украинских радикалов, так и со стороны государственных структур. Сотрудники телеканала LifeNews подвергались прямому нападению при полном бездействии сил правопорядка, а также сталкивались с надуманными административными барьерами, считает российский МИД.

«Требуем немедленно отпустить российских журналистов и прекратить порочную практику запугивания представителей СМИ. Ожидаем соответствующей реакции специализированных международных организаций, и прежде всего, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миятович, на очередной противоправный акт со стороны киевских властей, систематически зачищающих информационное пространство Украины от непредвзятого взгляда на происходящие в этой стране события», - говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

Журналисты российского телеканала LifeNews, корреспондент Елизавета Храмцова и оператор Наталья Калышева, были задержаны в Киеве.

«30 января 2015 года корреспондент телеканала LifeNews Елизавета Храмцова и оператор канала Наталья Калышева, освещающие события на Украине в городе Киеве, были задержаны представителями Службы безопасности Украины по неизвестным причинам. Как сообщили журналисты, сотрудники СБУ объясняют задержание тем, что репортёры нашего телеканала могут что-то знать о заложенной бомбе. Вскоре после телефонного звонка в редакцию связь с сотрудницами нашего канала прервалась. Спустя несколько часов после задержания на лентах украинских информагентств появилось сообщение о том, что СБУ задержала двух сотрудниц LifeNews и решает вопрос об их депортации в Россию с последующим запрещением въезда на Украину на три года. Тем не менее, о местонахождении и судьбе наших журналистов нам до сих пор ничего не известно, а их телефоны отключены», - говорится в официальном письме телеканала LifeNews за подписью генерального директора Арама Габрелянова.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский подтвердил, что журналистов задержали сотрудники его ведомства. Съёмочная группа российского телеканала LifeNews будет выдворена с территории Украины. Им будет запрещено пребывание в стране.

Между тем в официальном письме LifeNews говорится, что случай с Елизаветой Храмцовой и Натальей Калышевой уже не первый, когда рабочему процессу российских журналистов пытались повредить украинские силовики. Так, 1 января 2015 года на съёмочную группу LifeNews - Жанну Карпенко и Александру Ульянову - напали националисты во время освещения «факельного шествия» в честь памяти Степана Бандеры. Ещё одно нападение произошло 18 января на «Марше мира» в Киеве, когда активисты Майдана и бойцы батальона «Азов» попытались вырвать камеру из рук у оператора Александра Мельникова. Камеру сломали. А репортёра избили.

В письме подчёркивается, что журналисты выполняли свой профессиональный долг и не нарушали законодательства Украины, освещая события в Киеве.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-01-2015, 19:07
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика