Грэм Филлипс: СБУ — это просто террористы

Британский независимый журналист Грэм Филлипс не удивлен задержанием корреспондента LifeNews Елизаветы Храмцовой и оператора нашего канала Натальи Калышевой в Киеве. По словам британского репортера, СБУ на Украине ведет настоящую войну с журналистами.

- Я очень переживаю из-за того, что произошло с Лизой и Наташей. СБУ опять захватывают российских журналистов, и в этом нет ничего удивительного, - отметил британский репортер. - Я помню, как в начале мая задержали Олега Сидякина и Марата Сайченко и обвиняли их в терроризме. СБУ автоматически приравняли их к террористам.

Для того чтобы сейчас работать на Украине, российскому журналисту надо быть крайне смелым человеком, считает Грэм. Для киевской власти любой представитель СМИ, который не освещает их точку зрения, очень опасен. Грэм Филлипс рассказал, что тоже неоднократно был задержан СБУ.

- Меня самого два раза захватывали и депортировали. У меня очень много опыта с СБУ, и я считаю, что это полный беспредел. Это не Служба безопасности, они сами как террористы, - вспоминает Филлипс. - Меня обвиняли в том, что я «русский террорист», хотя я гражданин Великобритании. Конечно, это репрессии, и нет другого слова, которое могло бы охарактеризовать отношение украинских властей к российским журналистам. Они преследуют всех, кто освещет события с неудобной для Киева точки зрения.

Грем Филлипс призывает украинские власти одуматься и отпустить съемочную группу LifeNews, и он искренне надеется на скорейшее освобождение девушек.

Напомним, 30 января корреспондента и оператора LifeNews задержали в Киеве, объяснив произошедшее тем, что журналисты нашего канала могут что-то знать о заложенной бомбе. Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать им несколько вопросов о том, что происходило за несколько минут до задержания, и сообщили, что для этого надо проехать в главное здание Службы безопасности Украины.

Спустя два часа на странице в «Фейсбуке» советник главы СБУ Валентина Наливайченко Маркиян Лубкивский написал, что репортерам грозят, по крайней мере, депортация с территории Украины и запрет въезда в страну в течение пяти лет. Причиной депортации силовики назвали «информационную агрессию» против Украины.

Отметим, что ранее помешать рабочему процессу российских корреспондентов неоднократно пытались украинские радикалы, а сотрудники правоохранительных органов не приходили репортерам на помощь. Журналисты телеканала LifeNews неоднократно подвергались прямому нападению, а также сталкивались с надуманными административными барьерами в виде необходимой проверки паспортов украинской милицией.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-01-2015, 19:56
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика