Киев сорвал переговоры контактной группы в Минске

Минск, 30 января. Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе сорваны. Трехсторонняя встреча контактной группы в Минске не состоялась из-за отсутствия делегации из Киева. Между тем, в МИД Украины заявили, что готовы проводить встречу только с теми, кто подписывал Минский протокол и меморандум, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Переговоров не будет. Планировавшаяся на 30 января в Минске встреча контактной группы была сорвана. Полпреды ЛНР и ДНР покинули белорусскую столицу. Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис сказал: «Мне сложно комментировать, с какой миссией эти люди (полпреды самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин – Прим.ред.) находились в Минске».

Сегодняшняя встреча могла стать седьмым по счету раундом переговоров. Ее несколько раз переносили: то одни участники контактной группы не приезжали, то другие были не готовы, к тому же стороны долго не могли согласовать повестку.

Сегодня днем в национальном аэропорту «Минск» с представителями прессы пообщались полномочные представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые прилетели для участия в переговорах. После чего стало понятно, сегодня стороны не сядут за один стол, а вопрос о прекращении огня на юго-востоке Украины так и останется открытым.

По словам полномочного представителя самопровозглашенной Луганской народной республики Владислава Дейнего, переговоры не состоялись, потому что не прилетели представители Украины. Донбасские представители уже покинули Минск, однако уже завтра могут вернуться. Как они говорят, «будем решать в зависимости от ситуации».

Представители Украины сегодня в Минск так и не прилетели. Уже в пятницу вечером появилась информация, что официальный представитель контактной группы от Украины Леонид Кучма, скорее всего, завтра утром приедет на встречу. Экс-президент Украины подчеркнул, что сейчас ведутся консультации относительно позиций всех сторон. При этом он заявил: главная задача - определить, что надо сделать для выполнения ранее достигнутых минских договоренностей.

Напомним, что президент Беларуси пока не видит альтернативы минскому формату переговоров. Об этом Александр Лукашенко заявил накануне в ходе большой пресс-конференции.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 20:03
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика