?СМИ: Американский генерал объяснил причину военных неудач украинских силовиков

Высокопоставленный американский генерал объяснил, почему ополченцы Донбасса одерживают над украинскими силовиками одну победу за другой. По его словам, всё дело — в плохом оснащении армии. При этом генерал опроверг высказывания американского посла в Киеве Джеффри Пайетта и президента Украины Петра Порошенко, которые ранее заявляли, что на улучшение боеспособности армии Украины США выделили крупную сумму денег и вооружённые силы страны были значительно усилены за последние четыре месяца.

фото: © Reuters

По словам командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, украинской армии очень трудно наладить радио- и телефонную связь, поскольку их противники располагают значительными возможностями подавления сигналов. «Даже если вы и можете определить, откуда ведётся артиллерийский или ракетный обстрел, вы ничего не сможете с этим поделать, поскольку сложно предпринимать что-либо в условиях отсутствия связи», - цитирует слова генерала «Российская газета». Как пояснил Ходжес, чтобы чётко засекать огневые точки, военным нужны специальные радары. Кроме того, у украинских военных, по данным американского генерала, явный недостаток медицинских препаратов и квалифицированной медпомощи.

Впрочем, несколькими днями ранее посол США в Киеве Джеффри Пайетт говорил как раз об обратном. По его словам, Вашингтоном Украине было выделено $200 млн на повышение боеспособности армии, которая, как отметил высокопоставленный дипломат, становится «всё более и более технически продвинутой и современной». В качестве примера Пайетт назвал как раз радиолокационные и противоминомётные системы.

К тому же 16 января президент Украины Пётр Порошенко на встрече с руководителями парламентских фракций отчитался о том, что вооружённые силы страны «значительно усилены за последние четыре месяца».

Однако генерал Ходжес, который, по сути, опровергает высказывания и Джеффри Пайетта, и Петра Порошенко, совсем недавно лично посетил Киев и мог собрать информацию о реальном положении дел в украинской армии. «А куда тогда делись почти $200 млн, о которых говорил Пайетт. «Освоены» военными советниками из Вашингтона, которые давно и на регулярной основе дают украинской армии «ценные» советы?» - продолжает журналист «Российской газеты». Получается, что последние заявления генерала о неготовности Вооружённых сил Украины - откровенная попытка замести следы, оправдаться перед Белым домом за военные поражения от ополченцев, приходит к выводу автор материала.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-01-2015, 20:04
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика