Связь с задержанными в Киеве журналистками отсутствует с 14 часов

Две сотрудницы телеканала LifeNews исчезли в Киеве 30 января после задержания сотрудниками Службы безопасности Украины. Елизавета Храмцова и Наталья Калышева вышли на связь всего один раз. Им удалось позвонить в редакцию из автомобиля без опознавательных знаков, в котором сотрудники украинской спецслужбы везли девушек в главное здание СБУ.

Тревожный звонок поступил в редакцию около 14:00. Елизавета и Наталья успели сообщить, что их задержали люди в штатском. Показав служебные удостоверения силовиков, они заявили, что съемочная группа LifeNews может что-то знать о взрывном устройстве, якобы заложенном на площади в центре Киева.

Мы сказали, что ничего не видели, но нам сказали, что нам надо проехать в главное здание Службы безопасности Украины, чтобы ответить на несколько вопросов, - рассказала корреспондент LifeNews. - Нам пообещали показать какую-то видеозапись, на которой вроде как мы присутствуем и поэтому могли что-то видеть.

Под предлогом, который выглядит явно надуманным, Елизавету и Наталью увезли в неизвестном направлении. Возникали сомнения в том, что неизвестные с удостоверениями являются сотрудниками спецслужб. Однако спустя два часа в «Фейсбуке» появилось заявление советника главы СБУ Маркияна Лубкивского.

Он заявил, что cотрудниц LifeNews депортируют с территории Украины и запретят им въезд в страну на пять лет, а также передал слова председателя СБУ Валентина Наливайченко, который назвал журналисток нашего канала «орудием в руках агрессора» и пообещал жестко бороться с журналистами.

К вечеру 30 января из Киева не поступало никакой информации о судьбе Елизаветы Храмцовой и Натальи Калышевой. Их местонахождение неизвестно, связи с ними нет. В связи с произошедшим Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения гражданок России.

30 января с официальным заявлением по поводу исчезновения в Киеве Елизаветы Храмцовой и Натальи Калышевой выступил МИД России. Дипломаты разместили на официальном сайте ведомства требование немедленно освободить задержанных журналисток LifeNews и прекратить запугивать представителей СМИ на Украине.

Уполномоченный МИД РФ по правам человека и верховенству Константин Долгов заявил, что факты притеснения российских журналистов на Украине доказывают намерения официального Киева - киевские власти расценивают притеснение российских репортеров как элемент стратегической информационной политики и эта линия грубейшим образом попирает международные обязательства Киева.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-01-2015, 21:54
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика