В России отмечают юбилей водки

Москва, 31 января. В России сегодня отмечают юбилей водки. Ровно 150 лет назад Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

В печали и в радости, в богатстве и в бедности, она - самая преданная спутница человека. Превратившись из обычного застольного напитка в национальное достояние, русская водка и сама стала поводом выпить.

В Московском музее водки стопки с беленькой опрокидывают по несколько раз за день. Проба экспонатов - завершающая и любимая часть экскурсии. А вот Дмитрий Донской в конце 13-го века не оценил подношение генуэзских послов в виде забродившего виноградного сока, и он в качестве замены популярным меду и пиву не прошел.

*

Однако aqua vitae, что в переводе означает «живая вода» оказалась настолько живучей, что в через полвека вернулась в Москву снова. Во второй раз жидкость оценили, но русским она все равно показалась слишком горькой. Аqua vitae самовольно разбавляли водой вплоть до конца 19 века, пока Дмитрий Менделеев опытным путем не выявил идеальную пропорцию воды и спирта.

«Сначала не было никакого единого стандарта производства - от 20 до 60 градусов спирта варьировался состав, создатели воспользовались работой Дмитрия Ивановича Менделеева и взяли за основу примерный процент, который у него в работе был описан - 38,5 градусов, округлили до 40, и получилась наша 40-градусная водка», - пояснила экскурсовод Музея истории водки Ксения Симонова.

Открытие химиком великой 40-градусной формулы совпало еще с одним событием в истории водки. В самых дорогих магазинах Москвы и Петербурга ее начали продавать в бутылках, а до этого отпускали только ведрами. Горькая настолько укоренилась в обычаях, стаканах и умах россиян, что в конце 19-го века была основным источником государственных доходов.

«В советское время производство водки и водочный бюджет были равны нефтяному бюджету. Сейчас у нас не 40% водка приносит, а 5-6», - рассказал историк водки Александр Никишин.

В Советском союзе национальное достояние превратилось в главную национальную беду. Попытки бороться с пьянством с помощью «сухого закона» нанесли колоссальный ущерб водочной промышленности. Позже их признали ошибкой, ведь пить в итоге меньше не стали. На запреты, дефициты или подорожание горькой народ всегда реагировал бунтом и самогоном. Так что многовековая история показала: aqua vitae, то есть живая вода, живее любых запретов.

*

Между тем врачи предупреждают, что водка наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований. Не случайно еще 30 лет назад Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь и табак наркотическими веществами. По мнению ученых, 45 граммов спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убивают тысячу нейронов головного мозга.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-01-2015, 08:33
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика