В Алматы научились получать дизель из растительного масла

Астана, 31 января. Экологически чистое топливо из растительного масла. В Алматы собрали необычную очистительную машину для создания биодизеля. Авторы уже получили патент и сертификат качества для своей машины, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Хан.

Громоздкая на вид, она проста в использовании. В бак этой установки Джанибек Шамельханов заливает обычное растительное масло. Несколько систем очистки, пару часов в специальном контейнере. В итоге получается экологически чистое дизельное топливо.

«Масло, оно само по себе является горючим. Оно в истории всегда использовалось для ламп, для катапульт. Но чтобы использовать его в технике, нужно его слегка переработать, то есть, убрать из него негорючие элементы», - рассказал автор проекта Джанибек Шамельханов.

Очистительную установку мужчина собрал сам. Идея пришла на работе. Джанибек - сотрудник компании по производству соевого масла. Оно быстро портится, и изобретатель придумал, как использовать остаток. Узнал, что в Малайзии и Европе такая технология используется давно, а в Казахстане о ней и не слышали. С коллегой Андреем Ковалем надеются перевести на новое топливо всю страну.

«Мы намерены добиться того, что будет выведен на рынок новый вид продукта, биодизель, который будет являться присадкой для улучшения потребительских свойств традиционных видов топлива. Это позволит традиционному нефтяному дизельному топливу подняться до уровня Евро-5 и Евро-6», - считает инженер-технолог Андрей Коваль.

Масло теперь берут в ресторанах, булочных, кафетериях. Некоторые отдают просто так, другие требуют по двадцать центов за бак, но стоимость конечного продукта выше в три раза. Авторы проекта уже произвели двадцать тонн дизеля. Первую партию уже продали. Цена на новое топливо пока не установлена. Но авторы идеи обещают: дорогим оно не будет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-01-2015, 09:36
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика