Храмцова: СБУ сделала большую ошибку, депортировав журналистов

Журналист Елизавета Храмцова, которую накануне вместе с оператором задержали сотрудники СБУ и в течение 4 часов удерживали, не давая выйти на связь, рассказала подробности своего общения со спецслужбами Украины. Как выяснилось, препятствуя работе корреспондентов LifeNews, сотрудники национальной Службы Безопасности сами мало представляют, почему они это делают.

- В течение четырех часов нам так и не смогли объяснить причину задержания и последовавшей депортации, - рассказала Храмцова в прямом эфире LifeNews. - Сказали, что если мы хотим какого-то объяснения, то можем обратиться в суд и начать тяжбу со Службой безопасности Украины. Я неоднократно задавала вопрос о сути претензий к нам, но сотрудники говорили одно: "Ну, поймите, мы только выполняем распоряжения руководства".

Как удалось выяснить нашим корреспондентам, решение о депортации с территории Украины было принято еще в 20-х числах января.

По мнению Елизаветы Храмцовой, председатель СБУ Валентин Наливайченко своим решением о высылке съемочной группы допустил очень большую ошибку в своей карьере. "Я уверена, что такими решениями СБУ просто себе самой создает дополнительные проблемы", - сказала Храмцова.

- Наливайченко совершил один из очень больших проколов в своей не очень долгой карьере, потому что, если бы нас просто отпустили после некоторой консультации, мы бы работали в Киеве до середины апреля, выходили бы в прямые эфиры, никто бы никого не трогал. А теперь поднялась как минимум на 2 страны громкая кампания с одной стороны по очернению LifeNews, с другой - по доказательству того, что мы на самом деле никаких законов не нарушаем.

Отметим, что накануне Валентин Наливайченко назвал съемочную группу LifeNews участником "информационной агрессии" против Украины и заявил, что "деятельность корреспондентов вредит безопасности и национальным интересам Украины".

После этого, днем, 30 января, корреспондента и оператора LifeNews сотрудники СБУ задержали в Киеве, объяснив произошедшее тем, что журналисты нашего канала могут что-то знать о заложенной бомбе. Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам нашего канала «несколько вопросов» о том, что происходило за несколько минут до их задержания на площади Льва Толстого, и сообщили, что журналистам необходимо проехать в главное здание Службы безопасности Украины. Там их продержали несколько часов, причем связаться с девушками было невозможно - им разрешили совершить только один звонок родственникам.

После многочасового допроса журналистов LifeNews доставили в пункт погранпропуска на российско-украинской границе и передали российским пограничникам. В настоящее время девушки официально депортированы и следуют в Москву по территории РФ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 31-01-2015, 10:54
0
447

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика