Книгохранилище библиотеки ИНИОН удалось спасти во время пожара

Полиция разрабатывает версию поджога как одну из вероятных причин ночного пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте в Москве.

Пожар вспыхнул вчера, ночью, и уничтожил кровлю здания и несколько этажей. В то же время книгохранилище не было затронуто огнем. Спасти уникальные научные труды удалось за счет того, что книгохранилище находится на первом и цокольном этажах здания, а пожар начался с верхних. Сотрудникам МЧС удалось не допустить приближение огня к книгам. Вместе с тем директор ИНИОН Юрий Пивоваров заметил, что часть рукописей повреждена в ходе тушения пожара.

- Многие книги залиты водой, но нам уже предложили в помощь высушить их специальными машинками, - сообщил Юрий Пивоваров.

По словам источника в правоохранительных органах, на месте пожара были обнаружены признаки поджога. Кроме того, опрошенные сотрудники библиотеки сообщили, что застройщики многократно интересовались земельным участком, на котором находится сгоревшее здание.

В свою очередь, прибывший на пожар директор учреждения рассказал LifeNews, что он связывает инцидент с хроническим недофинансированием библиотеки.

Пожар в корпусе библиотеки, расположенном на Нахимовском проспекте, 45, начался в пятницу, около 22 часов. Площадь возгорания превысила 2000 квадратных метров, обрушилось как минимум 1000 квадратных метров кровли.

Библиотека ИНИОН РАН была основана в 1918 году как библиотека Социалистической академии общественных наук. В ее фондах насчитывается около 14 миллионов единиц хранения, в том числе авторефераты диссертаций и микрофильмы, а также редкие издания XVI - начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 31-01-2015, 12:54
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика