Умер немецкий политик, предупредивший Европу об угрозе неонационализма

Рихард фон Вайцзеккер занимал пост федерального президента Германии в 1984-1994 годах, и в день объединения Германии 3 октября 1990 года выступил с речью, в которой предупредил о возможном печальном пути развития единой Европы. Именно он, как отмечает ряд европейских экспертов, и начал реализовываться после начала украинского конфликта зимой 2014 года.

В прошлом году слова Вайцзеккера о грядущих угрозах националистического антагонизма в Европе 60 немецких интеллектуалов выбрали в качестве эпиграфа к обращению о прекращении конфронтации с Россией.

- Холодная война окончена. Свобода и демократия скоро укоренятся во всех государствах. Теперь они могут укрепить и обезопасить свои взаимоотношения на институциональном уровне настолько, что из этого впервые может получиться единый порядок жизни и мира. Для народов Европы тем самым начинается принципиально новая глава в истории. Мы можем этого добиться, но можем и не добиться. Мы стоим перед ясной альтернативой: объединить Европу или вновь скатиться в болото националистического антагонизма - истории известны подобные печальные примеры, - напоминали слова Вайцзеккера 60 немецких политиков, ученых и публицистов, обратившихся к федеральному правительству Германии, Бундестагу и СМИ с просьбой прекратить эскалацию напряженности в Европе.

Одна из наиболее ярких страниц биографии фон Вайцзеккера - речь 8 мая 1985 года к 40-летию со дня окончания Второй мировой войны. Тогда он беспощадно раскритиковал преступления времен национал-социализма. День окончания войны и крах нацистского режима фон Вайцзеккер назвал «днем освобождения». Отметим, что сам фон Вайцзеккер принимал участие во Второй мировой войне в качестве военнослужащего частей вермахта. После оставления президентского поста продолжал оказывать влияние на политическую жизнь Германии.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 31-01-2015, 14:57
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика