При пожаре в библиотеке ИНИОН пострадало 15% фонда

Москва, 31 января. В результате возгорания в Института научной информации и общественных наук уничтожено 15% хранившихся там экземпляров. Об этом заявил президент Российской академии наук Владимир Фортов, сообщает ТАСС.

По оценкам Фортова, фонды библиотеки насчитывали 10 миллионов экземпляров. Ранее сообщалось о 14,2 миллиона единиц хранения в ИНИОН. В библиотеке находятся единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Президент РАН отметил, что поврежденные пожаром материалы могут быть восстановлены. «Такие технологии есть», - заверил он. Позже директор института Юрий Пивоваров подчеркнул, что экземпляры большинства погибших в огне книг есть зарубежных вузах.

«Большая часть книг здесь иностранные. Они есть в некоторых институтах за рубежом, и мы будем иметь к ним доступ», - сказал он.

Фортов также пообещал, что РАН рассмотрит вопрос о переезде библиотеки ИНИОН. При этом Пивоваров сказал, что переезд обойдется слишком дорого, а само здание можно восстановить.

Президент РАН также указал, что версия поджога не рассматривается специалистами. Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, причиной стало короткое замыкание.Первый заместитель начальника главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов также исключил версию поджога. Он напомнил, что огонь возник в офисных помещениях, а не в книгохранилище.

*

Пожарные уже более 16 часов продолжают бороться с огнем. В результате пожара обвалилась кровля и часть стены здания.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-01-2015, 16:33
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика