Главы ДНР и ЛНР назвали условие своего участия в минских переговорах

Минск, 31 января. В столице Беларуси вновь попытаются договориться о мире в Донбассе. Встречи контактной группы ждали еще накануне. В Минск уже прибыли полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также бывший президент Украины Леонид Кучма, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

После долгого ожидания и нескольких переносов встреча контактной группы по Украине, очевидно, в субботу все же состоится. В Минск прилетели представители трехсторонней группы, в том числе и Хайди Тальявини от ОБСЕ.

В организации заявили, что трехсторонняя контактная группа уже подготовила новый документ по Украине и надеется подписать его в Минске. В нем отображено, каким способом можно вернуться к исполнению минских договоренностей.

В субботу днем в национальный аэропорт «Минск» прилетели полномочные представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Пушилин и Дейнего. Они были в Минске и вчера. Однако, так и не дождавшись Леонида Кучмы, который представляет Украину на этих переговорах, улетели в Москву. Таким образом, ДНР и ЛНР обвиняют в несостоявшейся встрече Киев. В МИД Украины заявляют, что Киев ничего не затягивает, а лишь настаивает на участии в переговорах именно лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Как заявили в МИД Украины: важно, чтобы на встречах присутствовали все те, кто подписывал документы на минских переговорах 5 и 19 сентября, и те, кто может брать на себя ответственность. С такой позицией согласны и в ОБСЕ.

Полпред ДНР Пушилин сегодня заявил в Минске, что главы провозглашенных народных республик на переговоры контактной группы не приедут до тех пор, пока президент Украины Петр Порошенко не распорядится прекратить огонь и отвести вооружения от фактической линии соприкосновения, передает ТАСС.

Удастся ли прийти к консенсусу всем участникам и договориться о прекращении огня на юго-востоке Украины, пока неизвестно. Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил, что встреча контактной группы по урегулированию на Украине начнется в Минске в ближайшее время.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-01-2015, 17:06
0
306

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика