Бывший сотрудник Госдепа: ЦРУ использовало британский остров для допросов

Правительство Тони Блэра на протяжении многих лет покрывало секретную программу ЦРУ на одной из заморских территорий Великобритании. Об этом, как пишет The Guardian, заявлил ещё один источник — Лоуренс Уилкерсон, возглавлявший кабинет Колина Пауэлла с 2002 по 2005 годы, когда тот был госсекретарём США. По словам Уилкерсона, американская разведка использовала остров Диего-Гарсия в Индийском океане как перевалочный пункт для временного содержания и допроса лиц, подозреваемых в терроризме.

фото: © Wikipedia

Правительству Великобритании предстоит ответить на вопросы о причастности к программе пыток ЦРУ, которое использовало британский остров Диего-Гарсия в Индийском океане в качестве тюрьмы для военнопленных, пишет The Guardian.

Лоуренс Уилкерсон, возглавлявший кабинет Колина Пауэлла с 2002 по 2005 годы, когда тот был госсекретарём США, признал, что британский атолл Диего-Гарсия использовался ЦРУ «как перевалочный пункт, где людей временно размещали и допрашивали». По словам Уилкерсона, пленных, схваченных по подозрению в причастности к терактам 11 сентября, держали на острове неделями.

«Министры постоянно утверждали, что на острове не было пленников ЦРУ, но отчёт полковника Уилкерсона показывает, что либо они лгали, либо сами стали жертвами лжи», - сказал спикер правозащитной организации Reprieve Дональд Кэмпбелл.

Население Диего-Гарсия было вывезено с острова в конце 1960-х - начале 1970-х годов. С тех пор Соединённые Штаты арендовали остров под военную базу.

Лоуренс Уилкерсон - не первый американец, сообщавший, что ЦРУ приспособило остров под тюрьму. Ранее об этом заявляли генерал в отставке Барри МакКэфри и бывший специальный инспектор ООН по пыткам. Предполагается, что одним из пленников острова был известный террорист «Аль-Каиды», причастный к теракту на Бали в 2002 году.

Тони Блэр, занимавший пост премьер-министра в 2001 - 2002 годах, и Джек Строу, исполнявший обязанности министра иностранных дел, всячески отрицали присутствие ЦРУ на Диего-Гарсия. Их показаниям противоречили слова Дэвида Милибэнда, главы МИД Соединённого Королевства с 2007 по 2010 годы, о том, что самолёты, участвовавшие в программе ЦРУ, приземлялись на остров для дозаправки, отмечает газета.

Напомним, комитет сената США 9 декабря прошлого года опубликовал более 500 страниц из доклада, который насчитывает 6 тыс. страниц. В нём сообщается о злоупотреблениях ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего, включавших пытки задержанных, а также дезинформацию властей и общества. Следом за этим депутат Европарламента Эрнест Уртасун потребовал начать расследование деятельности Центрального расследовательного управления США в Европе.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 31-01-2015, 19:04
0
144

0

Наверх Яндекс.Метрика