Армения отмечает праздник влюбленных

Ереван, 31 января. Праздник влюбленных отмечают в Армении. Сегодня - день Святого Саркиса. Вместе со своим сыном и воинами он погиб во имя христианской веры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян.

Праздник с каждым годом становится все популярнее, его отмечают по всей стране. Он имеет свои давние и очень красивые традиции. Торжества начались с праздничной литургии. В храме много юношей и девушек, ведь Святой Саркис - покровитель молодых и влюбленных. После литургии священнослужитель благословляет собравшихся. Сегодня все молитвы только о любви.

«Христианство основано на любви. Все христиане должны творить любовь и дарить ее окружающим, потому что именно это чувство спасает от всех бед», - сказал настоятель церкви Святого Саркиса Никогос Ованнесян.

Согласно народному обычаю, накануне праздника юноши и девушки едят соленую лепешку. Обязательное условие - не пить воду. Поверье гласит, что тот, кто приснится в ночь на праздник и подаст во сне попить, станет второй половинкой спящего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Февраль – месяц влюбленных в Армении

«Я еще не ела ни разу лепешку. Это первый раз, посмотрим. С верой кушаю, мне кажется, что-нибудь получится», - отметила студентка Рузанна Манучарян.

После литургии молодежь идет в Парк влюбленных. Поздравить всех с праздником приехал и президент Армении Серж Саргсян. Армяне представляют Святого Саркиса в образе красивого юноши. По легенде, его враг, византийский император, приказал одной из служанок убить Саркиса во сне. Но та влюбилась и спасла ему жизнь. В благодарность полководец стал защитником влюбленных.

В Парке влюбленных до позднего вечера со цены звучат песни о любви. Через две недели Армянская Апостольская церковь отметит еще один светлый праздник - Трндез или праздник Сретения Господня. В этот день во всех храмах страны пройдет церковный обряд благословения молодоженов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-01-2015, 20:33
0
251

0

Наверх Яндекс.Метрика