Российский программист осужден в США

28-летний гражданин России Максим Чухарев осужден в Нью-Йорке по делу об отмывании денег и приговорен к трем годам лишения свободы, сообщает Русская служба BBC.

Чухарев был арестован 24 мая 2013 года в Коста-Рике, куда он в 12-летнем возрасте эмигрировал с родителями и младшим братом Вадимом из Узбекистана, и 19 месяцев спустя выдан в США. 23 сентября прошлого года он признался в преступном сговоре с целью управления нелицензированной компанией по переводу денег.

По словам прокуроров, Чухарев отвечал за "обслуживание технической инфраструктуры костариканской платежной компании Liberty Reserve, через которую были переведены миллиарды долларов, часто имевшие преступное происхождение, и установку систем, предназначенных для создания ложного впечатления, что компания принимает эффективные меры против отмывания денег".

Обвинение подчеркивало, что он обслуживал незаконные операции вполне сознательно, и требовало для россиянина пять лет лишения свободы.

Защищавшие Чухарева адвокаты просили, чтобы судья ограничилась тремя годами. В итоге суд встал на сторону защиты.

Поскольку к моменту приговора Чухарев уже провел за решеткой год и восемь месяцев, а его оставшийся срок будет автоматически сокращен на 15% за хорошее поведение, он пробудет в США недолго.

По словам адвокатов, он собирается вернуться в Коста-Рику с намерением открыть маленькую мастерскую по ремонту телевизоров и другой бытовой электроники.

>Источник: newsru.com

Добавлено: 31-01-2015, 23:10
0
313

0

Наверх Яндекс.Метрика