В Москву привезут Смоленскую икону Божией Матери

Москва, 1 февраля. В храме Христа Спасителя в течение десяти дней будет представлена одна из почитаемых святынь всего православного мира - чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», которая сопровождала русские войска в Отечественной войне 1812 года, передает ТАСС.

Образ конца XVI века последние два года находился на реставрации и теперь впервые предстанет в своем оригинальном виде, без оклада, закрывающего большую часть изображения. По словам директора ГосНИИ реставрации Дмитрия Антонова, ранее икона никогда не подвергалась реставрации.

«Состояние памятника было довольно тяжелое, так как весь XVII век она находилась на башне Смоленского Кремля. Это единственная надвратная деревянная икона, которая сохранилась до наших дней», - рассказал Антонов.

Поклониться святыне, перед которой молились Михаил Кутузов и все русское войско на Бородинском поле в 1812 году, можно будет уже сегодня, 1 февраля после патриаршей литургии. Со 2 по 10 февраля доступ к иконе будет открыт с 10:00 до 20:00 мск.

*

После 10 февраля образ отвезут в Успенский собор Смоленска, где она будет пребывать постоянно. Икону установят икону на прежнем месте, но уже в особых условиях: в капсуле, которая позволит сохранять памятник и вести постоянный мониторинг его состояния.

«Это одна из самых известных икон Богородицы. Она хранила Смоленск, через нее Божия Матерь защищала город в Смутное время, во время войн и эпидемий, - рассказал епископ Смоленский Исидор.

Отмечается, что принесение Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Москву приурочено к шестой годовщине интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм Христа Спасителя также был выбран не случайно - он был построен как памятник героям Отечественной войны 1812 года.

По преданию, образ «Одигитрии» был написан евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы и принесен на Русь из Греции. Оставляя Смоленск в 1812 году, русские войска взяли икону с собой и накануне Бородинской битвы принесли в лагерь, чтобы укрепить дух солдат, а позже отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. В 1912 году во время празднования 100-летия победы над Наполеоном перед ней молился император Николай II.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-02-2015, 02:05
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика