Встреча контактной группы: о мире не договорились

Минск, 1 февраля. В Минске прошла встреча контактной группы. В ней приняли участие представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, Киева, России и ОБСЕ. Итоговый документ так и не был подписан, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Встреча прошла за закрытыми дверями. За пять часов обсуждений новый документ по Украине так и не был подписан. Леонид Кучма на месте с прессой общаться отказался, но его слова передали информагентства, с ними он поговорил по телефону. Экс-президент Украниы в срыве переговоров обвинил лидеров самопровозглашенных республик, которые не приехали в Минск.

Донбасс на встрече контактной группы представляли Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Свою позицию они озвучили на мини-брифинге буквально перед посадкой в самолет.

«Леонид Данилович сейчас продемонстрировал нам некий документ, по которому не понятно, когда он опубликован. Никакие полномочия не прописаны. Кучма не является украинским госслужащим. Эти факторы снимают с него ответственность в случае невыполнения договоренностей. Мы готовы участвовать в обсуждении минских договоренностей, но необходим диалог, а не монолог Украины», - сказал Пушилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контактная группа в Минске не подписала итоговый документ

Еще один спорный вопрос - линия фронта, от которой необходимо отвести танки, пушки и минометы. В ДНР и ЛНР настаивают на фактической границе между противоборствующими сторонами. При этом Киев называет линию, прописанную в минском протоколе от 19 сентября.

«Украина всячески затягивает решение этого вопроса. Их не устраивает то уровень представительства, то линия, от которой необходимо отводить тяжелые вооружения. На мой взгляд, их необходимо отводить от любой линии. Потом садиться за стол переговоров и решать дальше. Нужно быстрее прекращать обстрелы», - подчеркнул Дейнего.

Из-за разногласий стороны не смогли договориться ни об обмене пленными, ни о прекращении огня на востоке Украины. Участники встречи взяли тайм-аут. О дате очередных переговоров в Минске пока неизвестно. За переговорами в Минске наблюдали в Москве и Европе.

Лидеры России, Германии и Франции обсудили ход встречи по телефону. Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, выразили общую надежду, что огонь на Донбассе прекратится.
Напомним, по данным ОБСЕ, из-за противостояния на Донбассе погибло более пяти тысяч мирных жителей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-02-2015, 09:03
0
310

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика