Спасатели приступили к разбору завалов после пожара в ИНИОН РАН

Пожар в библиотеке ИНИОНа, что находится на Нахимовском проспекте в Москве, потушен. Почти сутки спасатели ликвидировали возгорание.

Как сообщает с места событий корреспондент LifeNews, всю минувшую ночь с огнем в здании библиотеки боролись около 50 единиц техники и свыше 150 человек личного состава. Сейчас пожарные продолжают проливать конструкции, крыша здания обрушена, частично обрушились перекрытия.

Как сообщают спасатели МЧС, возгорания внутри здания уже нет, но пролив конструкции продолжается, потому что тление может привести к новому возникновению огня.

К зданию библиотеки ИНИОН уже подъехала спецтехника, и на месте начнется разбор завалов, по предварительным данным, пожарные собираются во второй половине дня впустить в здание сотрудников библиотеки для того, чтобы они стали выносить все документы и книги. На данный момент сильный дым продолжает валить из здания, и северный ветер разносит его по району станции метро «Профсоюзная».

Как рассказал представитель главного управление МЧС России по Москве Александр Гаврилов, несмотря на то, что огонь потушен, угроза обрушения здания остается очень серьезной.

- Для решения каких-то внештатных ситуаций специально созданы резервные подразделения - угроза обрушения остается еще серьезной. Мы также отслеживаем состояние воздуха в районе пожара и берем пробы на наличие угарного газа. В случае обращений жителей с жалобами на плохое самочувствие, им помогают бригады медиков.

По последним данным, площадь пожара составила 200 квадратных метров, тогда как вся площадь библиотеки равняется 12 тысячам квадратных метров. Как говорят сотрудники библиотеки, всего пострадало 50 процентов фонда, все это подлежит восстановлению, но для этого потребуется не один год.

Напомним, пожар в корпусе библиотеки, расположенном на Нахимовском проспекте, 45, начался в пятницу, около 22 часов, и уничтожил кровлю здания и несколько этажей. По словам источника в правоохранительных органах, на месте пожара были обнаружены признаки поджога. Кроме того, опрошенные сотрудники библиотеки сообщили, что застройщики многократно интересовались земельным участком, на котором находится сгоревшее здание.

Библиотека ИНИОН РАН была основана в 1918 году как библиотека Социалистической академии общественных наук. В ее фондах насчитывается около 14 миллионов единиц хранения, в том числе авторефераты диссертаций и микрофильмы, а также редкие издания XVI - начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 1-02-2015, 12:56
0
335

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика