ПАСЕ критикует Киев за отказ от выплаты пенсий Донбассу

К сожалению, украинские СМИ, сообщающие о происходящем в Парламентской ассамблее Совета Европы, сосредоточились лишь на одном - лишении российской делегации права голоса в ПАСЕ, а вот резкой критики Ассамблеей политики Киева, касающейся социального обеспечения жителей Донбасса, увы, практически не заметили. А критика была достаточно жесткой.

В пункте 14.6 резолюции № 2028 «Гуманитарная ситуация украинских беженцев и перемещенных лиц», принятой 27 января, говорится: «Избегать осуществления и/или отмены мер, которые касаются предоставления основных государственных услуг в контролируемых сепаратистами районах и могут привести к обострению крайне тяжелого положения тех, кто там живет».

Докладчик по гуманитарной ситуации в Украине британский лейборист Джим Шеридан с трибуны ПАСЕ заявил: «Я согласен с верховным комиссаром ООН по делам беженцев, Всемирной организацией здравоохранения и другими, которые говорят о крупнейшем гуманитарном кризисе. К сожалению, некоторые из действий, предпринятых правительством в Киеве, только ухудшают ситуацию. Например, это отказ от выплаты пенсий и пособий и ограничение въезда в эти регионы и выезда из них как для частных лиц, так и для гуманитарных организаций».

Об этом же говорил выступавший вслед за Шериданом представитель Латвии, комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс: «Я призываю украинские власти занять гибкий подход в выплате пенсий и работать с международными организациями и гуманитарными группами, которые могут добраться до тех, кто в беде. Я обеспокоен недавним введением украинским правительством процедур допуска на эти территории, которые могут осложнить работу тех, кто предоставляет гуманитарную помощь охваченным конфликтом территориям. Украинское правительство должно обеспечить беспрепятственный допуск в восточные регионы для ООН и других гуманитарных организаций».

Во время дебатов коснулся этой проблемы и один из ветеранов ПАСЕ, член Ассамблеи в течение более чем полутора десятка лет, польский депутат Тадеуш Ивинский: «Очень противоречивым является решение о приостановке выплаты пенсий и ряда социальных пособий людям, проживающим вне зоны контроля украинских властей. Такие решения ведут только к дальнейшей изоляции этих регионов и увеличению лишений живущих там людей, которые и без того достаточно страдают. Мы должны настаивать на изменении этого положения».

Таким образом, несмотря на во многом снисходительное отношение к Киеву в других вопросах, в данном случае реакция ПАСЕ была жесткой. А могла бы быть еще жестче, если бы Киев не дезинформировал европейцев о той специфике выплаты пенсий и пособий, которая возникла еще с лета.

Ведь на самом деле речь не идет о том, что власти опасаются доставлять деньги в банки, где они могут быть разграблены, как утверждал на сессии Сергей Соболев - единственный из ораторов, защищавший украинскую власть в этом вопросе. Пенсии не доставлялись на Донбасс с начала боевых действий, за деньгами приходилось ездить на подконтрольные Украине территории. Именно поэтому и возникло такое явление, как «пенсионный туризм», как назвала это экс-министр социальной политики Денисова. А вот согласно тому постановлению правительства, которое критикует ПАСЕ, условием для выплаты пенсий стал переезд на постоянное место жительства на подконтрольные украинским властям территории.

К сожалению, на это важное обстоятельство не обратила внимание даже единственный оппозиционер в украинской делегации в ПАСЕ Юлия Левочкина, критиковавшая политику Киева.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 1-02-2015, 13:55
0
605

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика