Председатель Европарламента: Меня беспокоит желание Греции сблизиться с Россией

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц выразил серьёзную обеспокоенность стремлением нового греческого правительства во главе с Алексисом Ципрасом сблизиться с Россией. По словам Шульца, он с ужасом узнал, что Греция ушла от общей позиции ЕС в отношении России.

фото: © Reuters

Глава Европарламента Мартин Шульц обеспокоен стремлением новых греческих властей к сближению с Россией. Как сообщает ТАСС, в интервью газете Welt am Sonntag Шульц рассказал, что считает греческо-российскую дружбу нежелательной для ЕС и объяснил сближение Афин с Москвой желанием партии СИРИЗА продемонстрировать избирателям новый курс.

«Меня очень сильно беспокоит желание Греции сблизиться с Россией», - отметил Шульц. - Я сказал Ципрасу: вы требуете солидарности от европейских партнёров, но вашим первым шагом был отказ от солидарности во внешней политике. Ничего хорошего из этого выйти не может. Он понял».

Отвечая на вопрос, как можно объяснить стремление Афин сблизиться с Москвой, политик сказал, что это «является внутриполитической мерой». «Он должен показать избирателям, что у руля теперь новые люди, - отметил Шульц. - Это также ответная реакция на те катастрофические сценарии развития событий, которые предрекали стране перед выборами в случае победы СИРИЗА. Речь идет о том, что Ципрас и его партия не хотят быть бесправными партнёрами, они хотят уважения к себе».

По мнению Мартина Шульца, правительство в Афинах пока не располагает большим опытом и Ципрас «должен ещё сориентироваться». «Я ясно сказал Ципрасу, при каком курсе ему следует рассчитывать на поддержку Европы и при каком он её потеряет», - добавил политик. Председатель Европарламента также отметил, что «Ципрасу посоветовали прекратить нападки на Ангелу Меркель». «В конечном счёте именно правительство ФРГ должно будет ему помогать», - сказал Мартин Шульц.

Как сообщает РИА Новости, в тот момент, когда стало известно, что в состав греческого правительства войдут представители коммунистической партии, настроенные на налаживание отношений с Москвой, Запад начал атаку на греческие фондовые индексы и рынки ценных бумаг. Так, доходность по трёхгодовым облигациям выросла на 2,66 пункта до 6,69%, а индекс афинской фондовой биржи рухнул на 9%, до трёхгодичных минимумов, что вызвало серьёзные проблемы у банков.

Напомним, что недавно занявший пост премьер-министра Греции Алексис Ципрас не поддержал заявление ЕС, в котором вина за обострение кризиса на Украине возлагается на Россию. В результате пункт с требованием о введении новых санкций против России был удалён из текста финального коммюнике.

Немецкое издание Bild отмечает, что всего лишь через полтора часа пребывания в должности новый глава правительства Греции Ципрас встретился с российским послом в Афинах. На встрече российский дипломат передал главе греческого государства письмо с поздравлениями от президента РФ Владимира Путина.

В то же время, по мнению журналистов Bild, именно Россия становится самым близким союзником греческого радикального правительства. Так, во время своего прошлогоднего визита в Москву Ципрас призывал к тесным связям с Россией. Более того, нынешний министр обороны страны Панос Камменос весной прошлого года и вовсе успел поблагодарить Путина «за присоединение Крыма». «Мы благодарим Путина за то, что он защищает наших грекоправославных братьев и сестёр в Крыму», - заявил он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 1-02-2015, 14:04
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика