Одна деревня для двоих: Как пенсионеры Нечаевы стали помещиками

Вологда, 1 февраля. Вологодские пенсионеры Нечаевы оказались владельцами целой деревни - в девяностые годы, когда работы в городе не стало, они купили дом в заброшенном поселке и обустроили его. Супруги, конечно, себя помещиками не считают, а в деревне кроме них больше никого нет. Как живут в самом малочисленном населенном пункте страны, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Терентьев.

Гости у пенсионеров бывают нечасто - найти семью Нечаевых на карте невозможно. Ни дома, ни деревни на карте нет. Тем не мене хозяйка Римма Петровна показывает дом: кухня с русской печкой, спальня, южное крыло. По деревенским меркам дом у супругов немаленький: четыре комнаты, кухня, коридор, даже удобства внутри предусмотрены.

Раньше здесь было общежитие для медработников Андогской больницы. В начале девяностых учреждения не стало, а Нечаевы выкупили заброшенное здание. Три года назад недвижимость хотели застраховать, однако оказалось, что у дома адреса нет. В администрации заявили, что присвоить его - не проблема, но для этого участок и дом пришлось признать целой деревней, иначе жилье окажется в чистом поле. Для своей личной деревни Нечаевы название «Демидово» придумали: якобы тут раньше были владения купца Демидова. В федеральной комиссии по топонимике с этим согласились и выдали все бумаги. Теперь дело за местными властями: кадастр, баланс, вывеска, но пока документы не готовы.

Как только бумаги утвердят, «Демидово» появится на карте. Площадь всей деревни - шесть гектаров земли. На каменистой почве Нечаевы выращивают овощи, ягоды, зелень. У Александра Александровича есть даже трактор Т-16М: агрегат безотказно работает уже 30 лет. У супругов есть и живность: раньше была корова, теперь только куры, которые и дешевле, и хлопот создают меньше.

Несмотря на то, что супруги живут особняком, они находятся в курсе всех событий. Пока хозяйка накрывает на стол, разговор заходит о политике. На жизнь пенсионеры не жалуются. Работы много, но порой подводит здоровья. Супруги надеются еще лет десять провести на родной земле, чтобы довести деревню «до ума». Сейчас мечтают об одном: чтобы им повесили указатель.
Михаил Терентьев, Надежда Уткина, Александр Зильбер Программа Вместе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-02-2015, 21:35
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика