Состоится ли великое переселение россиян на Дальний Восток?

Дальний Восток попал под раздачу. Российское правительство, озабоченное развитием демографической и экономической ситуации хочет организовать выдачу земли тем, кто уже живет или не против переехать туда жить. По гектару в одни руки. Логика министров ясна. Дальний Восток - это треть (36%) российской территории и при этом всего 6 миллионов жителей - 5% населения. Бесплатная раздача гектаров, по замыслу чиновников, должна заставить россиян из более густонаселенных регионов бросить все и отправиться туда в поисках лучшей доли. Тем более что и поделиться с переселенцами есть чем. Годных под раздачу земель в Дальневосточном федеральном округе - 614 миллионов гектаров. Значит, теоретически в регион можно заманить в 4 раза больше, чем живет во всей России сейчас. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев попытался выяснить насколько один га весомый аргумент в вопросе смены прописки, и гражданам какой страны стоит заселять Дальний Восток.

Три километра от Благовещенска. Рядом - лес, река, надежное транспортное сообщение. Другой инфраструктуры нет. Почти у каждого из этих пустующих наделов есть хозяева, но земля им не нужна. Заброшенных дачных участков в окрестностях Благовещенская не одна сотня. В 1980-1990-е получить землю было довольно просто, многие брали наделы в аренду, приватизировали их, а затем фактически бросали. Содержать огород здесь зачастую невыгодно - овощи и фрукты дешевле купить на рынке, а строить полноценный загородный дом слишком дорого, потому что все коммуникации, включая электричество, приходится проводить за свой счет.

За свою полуторавековую историю Амурская область пережила не один земельный бум. Последний, по сути, закончился провалом. «Я хотел этим заняться, но тут вышел указ о том, что нельзя использовать китайскую рабочую силу. В то время, чтобы развивать это все, своих сил было недостаточно», - говорит скульптор, председатель регионального представительства Союза российских писателей Валерий Разгоняев.

В прошлом бизнесмен и неудавшийся фермер Валерий Разгоняев в родном Благовещенске состоялся как скульптор. Это он - автор памятника челноку. Еще не так давно едва ли не большинство амурчан зарабатывали на жизнь торговлей. Своим дачным огородам предпочитали налаживание контактов с китайскими соседями. Город Хэйхэ - прямо напротив, на другом берегу Амура, оттуда - и продукты, и одежда, и безделушки.

Городской рынок неофициально называют «Китайским кварталом». Продавцы зачастую знают лишь несколько слов по-русски, зато где еще можно купить три пары носков за 100 рублей? Без китайцев Приамурье не было бы Приамурьем - как, впрочем, и другие дальневосточные регионы России. В отличие от европейской части страны, трудовая миграция здесь началась еще в середине 19 века.

«Российское гражданство они не получали, они оставались гражданами Китая. Также здесь были корейцы, поляки, немцы, австрийцы», - рассказывает начальник отдела использования и публикаций документов Государственного архива Амурской области Дина Дыбова.

Вплоть до Революции экономика Дальнего Востока развивалась во многом благодаря труду китайцев и корейцев. Выходцы с Корейского полуострова начали массово переселяться на северный берег Амура с 1860 года. Сначала нелегально, а потом уже официально. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Синельников предписал расселять их по Приамурью и оказывать им всяческую помощь.

«В 19 веке трудовые мигранты нанимались батраками к русским землевладельцам и обрабатывали сотни гектаров. Сегодня, помимо торговли, одна из их главных специализаций - ресторанный бизнес», - отмечает ведущий научный сотрудник центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН, к.ф.н Евгений Ким.

«Люди просят, чтобы была китайская кухня», - говорит совладелец ресторана Валентин Скоробогатько.

Приехав в Россию, они берут себе русские имена: Юра, Ира, Яна… Международный факультет Педагогического университета - пожалуй, главная кузница китайских кадров для Амурской области.

«Я не против после учебы остаться в России. Пока у меня нет планов, но можно после учебы стать преподавателем», - рассуждает студентка международного факультета БГПУ И Фан (Яна).

«Без диалога цивилизаций у нас не было бы сегодня таких экономических показателей, которые мы имеем. Может быть, было бы что-то другое, но это не был бы сегодняшний Благовещенск», - отмечает декан Международного факультета БГПУ Ольга Залесская.

Облик города, возможно, и правда был бы другим. В Благовещенске китайские рабочие построили едва ли не половину зданий исторического центра, теперь производят почти весь кирпич.

«Они начинают работать с восходом солнца и заканчивают с заходом солнца. Русский человек так не привык», - признает исполнительный директор ООО «Стройтехресурс» Сергей Костогрыз.

Кирпича, произведенного китайцами с апреля по октябрь, должно хватить для строителей до начала нового сезона. Такие кирпичные заводы под открытым небом в окрестностях Благовещенска появляются в том числе и на месте заброшенных сельхозугодий. Представить себе, что здесь могли бы трудиться россияне, сложно. Им нужны совершенно другие условия - тем более, если рассматривать вариант переселения.

«Если расчет на то, что люди, которые приедут, будут жить здесь долго, то это должна быть молодежь. Они должны создавать семью, жить, воспитывать детей. Сразу встает вопрос жилья, вопрос образования», - говорит председатель Амурского регионального отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов.

За 20 лет Дальний Восток потерял почти 2 миллиона человек. Сильнее всего сократилось население Чукотки - на две трети от показателя 1991 года. На втором месте - Магаданская область. Приморье покинула четвертая часть жителей. Пока тенденцию переломить не удалось. Возможно, новая попытка раздачи земель поможет остановить отток. Землю предполагается выделять гражданам России на 5 лет в аренду. Если она используется по назначению - передавать в собственность, если условия не соблюдаются, изымать.

«Этот механизм должен сыграть положительную роль в освоении Дальнего Востока, в возможности использования его потенциала как самими дальневосточниками, так и людьми, приезжающими с других регионов. Может быть, это будут наши соседи из Украины», - говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Председатель регионального представительства Союза российских писателей Валерий Разгоняев считает, что гектар земли это мало. «Может, в западных регионах такой дефицит земли, что их и гектаром можно заманить на Дальний Восток. Но здесь люди давно живут широко», - отмечает он.

Возможность жить широко на Дальнем Востоке чуть больше 100 лет назад россиянам подарил Петр Столыпин - автор аграрной реформы. Переселенцам тогда выплачивали подъемные, давали ссуды, не ограничивали в размерах наделов, при этом государство строило новые дороги и школы. Нечто подобное хотят осуществить и сейчас. Но для ведения успешного фермерского бизнеса нужно хотя бы несколько гектаров и упрощенный налоговый режим. По крайней мере, на первое время.

Кореянка Татьяна выросла в Благовещенске, однако сменить прилавок с корейскими закусками на гектары за городом теоретически не против. Хорошо бы построить дом. Но только не на краю цивилизации, рассуждает женщина.

«Конечно, там должна быть и вода, и дорожная инфраструктура. Здесь, вблизи города, можно найти такие участки», - отмечает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Великое переселение россиян на Дальний Восток преподносится как один из главных национальных проектов. При этом с образованием Евразийского союза Дальневосточный регион, как и вся Россия, становится более доступным для граждан союзных республик. Возможно, когда-нибудь проект распространят и на них. Готовы ли потенциальные землевладельцы из России и стран СНГ уехать за дальневосточным гектаром?

«Если уж уезжать, то хотя бы в хорошее и благоприятное место. На Дальний Восток нет, не соглашусь ни за гектар, ни за два, ни за десять», - говорят в Армении. «Я бы поехала, если бы оказывалась поддержка с трудоустройством и с жильем, а не только с землей», - говорит жительница Нальчика. «Любой человек, наверное, сейчас поедет, особенно те, у кого нет работы. Землю дают, я по телевизору видел, как люди там обживаются», - говорит житель Бишкека.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-02-2015, 22:34
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика