Призыв о призыве

Восток Украины - территория ужаса. Переговоры давно зашли в тупик. Самая горячая точка в Донбассе сейчас – район города Дебальцево. Донецк тоже под обстрелом. Снова есть жертвы среди мирного населения, передает телеканал «МИР 24».

Украинские власти всеми силами пытаются спасти положение - проводят мобилизацию и отменяют люстрацию для генералов. Уже нескольких военных специалистов революционные власти вернули на службу. С рядовым составом сложнее. Резервисты бегут от армии как могут, несмотря на обещания платить щедрее.

С 1 февраля дополнительно им обещают по одной тысяче гривен в день. Это около 60 долларов. За месяц набегает 1800 долларов. Сумма приличная, если учесть, что до этого тем, кто был на передовой, платили от 6-ти до 8-ми тысяч гривен в месяц. Это не больше 500 долларов - от 360-ти до 480-ти. По данным украинского генштаба, в зоне АТО находится 40 тысяч военнослужащих. Нехитрая арифметика подсказывает, что расходы Киева «на войну» увеличиваются почти на 2,5 миллиона долларов ежедневно.

*

Метод пряника, как водится, совмещают с методом кнута. Уклонистам угрожают штрафами и тюрьмой: от двух до пяти лет лишения свободы. Но все эти усилия не дают должного результата. Силу набирает антивоенное движение. Способов «откосить» от армии становится все больше.

Можно купить статус священнослужителя. Об одном таком случае написало украинское издание «Вести». Справка призывнику из Киева обошлась в три тысячи гривен. По документам, он теперь священник Славяно-Ведического храма Наследия предков. Также много объявлений в Интернете - представители сект предлагают вступить в их ряды. Естественно, не бесплатно.

Еще один способ уклониться от службы - сбежать из страны. Едут в основном в Россию и Польшу. В одной лишь Черновицкой области, по словам советника президента Юрия Бирюкова, 17% резервистов призыв решили переждать в Румынии.

Давний способ уклониста - купить справку о тяжелой болезни. Ценники давно установлены - 1000$ и 2000$. К примеру, пять лет отсрочки может дать диагноз, связанный с болезнью сердца. В этом случае нужно искать посредника, который сможет договориться с военной комиссией.

Существуют и вовсе радикальные способы. Пункты сбора вещей для армии взрывали и поджигали уже неоднократно. В военкоматы то и дело звонят телефонные террористы.
Теперь на фронт зовут и военнообязанных женщин: медсестер, офицеров, сержантов. Но, как сказали в Миноброны Украины, «все проходит на добровольной основе, и статистики еще нет».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-02-2015, 22:35
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика