Юбилей водки

Москва, 1 февраля. На этой неделе отмечает юбилей один из главных символов русского застолья и культуры в целом. Водке официально исполнилось 50 лет, передает корреспондент «МИР 24» Александр Никитин.

Бармены называют водку едва ли не самым главным ингредиентом для большинства алкогольных коктейлей. Благодаря своей безликости, отсутствию выраженного вкуса, она добавляет напиткам только крепость и подчеркивает ингредиенты.

Современная водка - чистый спирт, разбавленный водой. Его производят способом ректификации: при нагревании браги пары поднимаются вверх, на его пути находятся - препятствия (это могут быть металлические сеточки), которые задерживают воду и примеси. На выходе получается чистейший спирт. Сырьем Россия всегда была обеспечена в достатке - пшеница, рожь, ячмень.

Исторически русский национальный напиток получали иным способом, сохраняя вкус исходного сырья. В царские времена проверить водку было просто - требовалось лишь растереть несколько капель на ладони, после чего появлялся устойчивый аромат. Если пахло черносливом, значит ее делали из сливы, хлебом - из ржи, булкой - из пшеницы. Современная водка не пахнет ни чем.

Днем создания русской водки считается защита докторской диссертации «О соединении спирта с водою» великим химиком Дмитрием Менделеевым в 1865 году, но оказывается, создание водки приписывается ученому зря. Выяснилось, что химик начал свои изучения с нуля градусов и до 23, но до знаменитых 40 он так и не дошел. Зато с тех пор Менделеев и водка неразлучны в русском сознании.

Производить водку соединением спирта с водою стали после 1895 года, когда государство в четвертый раз ввело монополию на алкоголь. Спирт очищался и хранился только на казенных складах, а вот водочные заводы могли быть частными. Один открылся в Великом Новгороде и существует до сих пор. Емкости меняли не раз, а вот технологии неизменны.

Получается, что русской водке чуть больше века, но известность она приобрела гораздо раньше, да и пили ее не меньше. В Петровское время пушка для горожан являлся сигналом для обеда, непременным атрибутом которого была водка. Залп означал наступление адмиральского часа в столице российской империи - в это время сотрудники всех министерств, коллегий и ведомств начинали трапезничать.

Готовят водку и в домашних условиях. Экспериментируют на кухнях городских квартир или, как Андрей Поскряков, в загородном доме. Процесс производства самогона практически не поменялся: двухнедельная бражка заливается в медный чан, после чего ставится на огонь.

То, что получается на выходе, по-научному называется дистиллят, а по-русски - тело. Первые фракции - «головы» и последние - «хвосты» нужно уметь распознать и вылить. Профессионалы отличают их по запаху. С химической точки зрения это более чистый продукт, а вот с гастрономической - лишенный оттенков вкуса и аромата напиток.

Если раньше напиток можно было назвать уникальным, то около ста лет его лишили этого качества. Введением в четвертый раз государственной монополии на алкоголь занимался министр Витте. Он также запретил самогоноварение, а значит уничтожил производство той самой древней «русской водки», которой в этом году исполняется уже 498 лет. По исходному сырью, которое произрастало в России - рожь и пшеница, его называли хлебное вино или полугар. До изобретения спиртометра, чтобы проверить качество алкогольного напитка, его поджигали. Такой способ был вполне официальным и упоминается в казенных бумагах. Если жидкость сгорала наполовину, ее официально можно было продавать. Отсюда и название - полугар. Для знати сбраживали ягоды, настаивали самогон на смолах и кореньях. Хорошим тоном у дворян считалось иметь весь русский алфавит в погребе, а эти напитки звали водками - анисовая, боярышниковая, вишневая и так далее.

Впервые метод зерновой дистилляции упоминается в польских исторических бумагах. Название национального русского напитка, оказывается, тоже иностранное. Исторической градус хлебного вина - 38,5. Знаменитые 40 градусов появились с легкой руки чиновников. Фискальное ведомство выпустило соответствующее распоряжение для собственного удобства расчета и взимании акцизов с полугаров. Когда весь крепкий национальный алкоголь льется из одной государственной бочки, как это было в Советским Союзе, его и контролировать легче и производить дешевле.

Водку раньше пили маленькими стопочками по 25 граммов. Правильно подобрать закуску было тоже целым искусство. До Менделеева сорта водок, полугаров и хлебных вин исчислялись сотнями. Градус был тот же, а вкусы - разные. Мог ли представить великий ученый, что через 150 лет все сведется к одному рецепту, а его самого молва наречет отцом русской водки? Вряд ли, тем более, что вкус нынешнего напитка был бы химику едва ли знаком.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-02-2015, 22:37
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика