Разговор о зонтиках «вывел» ФБР на трех российских шпионов

Курьез недели. Комический детектив или шпионская история? Россиянина Евгения Бурякова, сотрудника «Внешэкономбанка» в США подозревают в шпионаже, передает телеканал «МИР 24». По данным ФБР, он незаконно собирал информацию об антироссийских санкциях для Кремля. Значит, занимался разведкой. Значит, следует арестовать.

В этой шпионской истории оказались замешаны еще два российских дипломата - Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Но они успели покинуть Штаты до ареста. За россиянами агенты ФБР следили целых два года. Доказательств, якобы, предостаточно.

За это время троица встречалась 48 раз. Иногда они обменивались билетами в кино, но в кино никто так ни разу и не сходил. Подозрение у спецслужб вызвали также и темы разговоров. На встречах россияне обсуждали зонтики, шляпы и погоду. В ФБР считают: это не что иное как шифровки.

Словом, шпионские страсти. Как в песне Высоцкого «Пародия на плохой детектив».

И еще. Оденьтесь свеже,
И на выставке в Манеже
К вам приблизится мужчина с чемоданом.
Скажет он: Не хотите ли черешни?
Вы ответите: Конечно.
Он вам даст батон с взрывчаткой - принесете мне батон.

Первое слушание по делу Бурякова было в среду, 28 января. И вот что странно. Следствие так активно рассказывает о слежке, о том, как выявили шпионскую группу, но на процесс никого кроме судебного художника не пустили. Пресса в недоумении.

Между тем, за шпионаж Бурякову могут дать до 10-ти лет тюрьмы. Что стало причиной преследования - действительно разведка или все-таки политика?

«Я вижу здесь чисто политическую подоплеку. Отношения плохие, их надо еще больше ухудшить. В чем бездарно обвиняются трое россиян: в том, что они якобы пытались узнать, какие санкции примут США против банков и людей. Но ведь это ерунда», - говорит лауреат литературной премии СВР России, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов.

В российском МИДе шпионский скандал также считают провокацией и «очередным витком антироссийской кампании».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-02-2015, 23:03
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика