Власти Египта отпустили на свободу журналиста «Аль-Джазиры» Питера Греста

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси помиловал сегодня осуждённого на длительный тюремный срок корреспондента катарского телеканала «Аль-Джазира» австралийца Питера Греста, который обвинялся в связях с исламистами и намеренном искажении фактов.

По информации египетского информационного агентства МЕНА, уже сегодня журналист, который провёл в заключении ровно 400 дней, будет экстрадирован на родину в Австралию. Австралийское посольство не комментирует ситуацию, однако, по имеющимся данным, Грест покинул тюрьму уже утром, передаёт ТАСС.

Глава корпункта «Аль-Джазиры» в Кении Питер Грест в декабре 2013 года был арестован в Каире во время командировки. Вместе с ним были задержаны руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми, египтянин с канадским паспортом, и продюсер Бахер Мухаммед.

В июне прошлого года вместе с четырьмя другими журналистами задержанные были приговоры египетским судом к семи годам тюрьмы за сотрудничество с «Братьями-мусульманами», пособничество террористам во время разворачивавшихся в Египте революционных событий летом 2013 года и оказание им информационной, технической и финансовой поддержки. Все они обвинялись в передаче недостоверной информации и искажении фактов.

Согласно данным прокуратуры, канал неоднократно выдавал в эфир противоречащие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать тем самым репутацию государства за рубежом.

Еще 11 проходивших по этому делу обвиняемых, среди которых числятся двое британцев и подданная Нидерландов, были заочно приговорены к 10 годам тюрьмы. Двоих оправдали, включая сына одного из руководителей ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммеда аль-Бельтаги - Анаса.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-02-2015, 01:08
0
128

0

Наверх Яндекс.Метрика