Опрос: россияне сохранили уровень жизни на фоне роста цен

Москва, 2 февраля. Рост цен большинство россиян считают самой серьезной проблемой. Как сообщает «Интерфакс» с ссылкой на социологов «Левада центра», 41% граждан связывают свои опасения с повышением стоимости товаров.

Значительно меньше граждан – 16% - беспокоятся в связи с падением уровнем жизни и невозможностью поддерживать привычный уклад. Еще 15% считают самой актуальной проблемой инфляцию, 8% опасаются потерять работу.

6% опрошенных главной проблемой назвали политическую нестабильность и резкое сокращение уровня доходов, 5% - спад производства и экономические проблемы России.

*

Цены выросли на 15-50%, так считают 54% граждан. Такое же количество опрошенных заявили, что сумели сохранить жизненный уровень, несмотря на инфляцию. У каждого пятого– 22% - уровень жизни снизился. Однако почти половина граждан отметили, что стали реже покупать мясные и кондитерские изделия, на крупах и макаронах сегодня экономят 16% россиян. В целом, 41% семей в России почти половину своего дохода тратят на продукты.

*

Рост цен 51% граждан связывают с падением курса рубля, 37% - со снижением цен на нефть, также россияне говорят о махинациях спекулянтов и спадом производства. Это, в свою очередь, вызвано санкциями против России и ответными санкциями – так считают 22% опрошенных, 17% обвиняют в росте цен чиновников, 10% - дорогими кредитами и отсутствием конкуренции.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-02-2015, 08:33
0
215

0

Наверх Яндекс.Метрика