США вновь обсуждают возможность поставок летального оружия Украине

В Вашингтоне отреагировали на просьбу Киева о поставках летального вооружения. Об этом сообщает The New York Times.

По данным издания, идею поддержать Украину оружием для борьбы с ополченцами в Донбассе разделяют главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и ряд высокопоставленных военных и чиновников. Кроме того, по данным журналистов, вопрос о поставках летального вооружения составит повестку дня визита госсекретаря США Джона Керри, который запланирован на 5 февраля.

Изменить свою позицию, как отмечает газета, готова и советник президента США по национальной безопасности США Сьюзан Райс, которая была противником поставки в Украину тяжелого и летального вооружения, ссылаясь на международные обязательства.

Напомним, официальная позиция Белого дома сводится к ограничению военной помощи Украине поставками нелетального военного снаряжения, в том числе бронежилетов, приборов ночного видения, аптечек и инженерного оборудования. Вместе с тем, как стало известно из материалов «Киберберкута», объем американского вооружения в распоряжении ВСУ гораздо шире. В ноябре украинская сторона попросила у Вашингтона 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, а также оружие массового поражения - почти 200 минометов, в частности 40 минометов 120-го калибра. Кроме того, Украина запросила более 500 противотанковых ракетных комплексов и 150 зенитно-ракетных орудий.

При этом российские специалисты утверждают, что США уже поставляют Украине тяжелое вооружение, закупая его в Польше. В частности, ВСУ уже получили сотни единиц бронетехники, артиллерийских систем, систем залпового огня и десятки самолетов и вертолетов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-02-2015, 09:57
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика