В Волгограде откроют обновленную панораму Сталинградской битвы

Город-герой Волгоград отмечает сегодня знаменательную дату в своей истории. С самого утра город накрыл сильный туман, из-за которого не видно даже главный монумент Мамаева Кургана - Родину-мать.

На торжественных мероприятиях, посвященных 72-летию со дня победы советских солдат в Сталинградской битве, присутствует губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Организаторы ждали приезда министра культуры России Владимира Мединского, однако в связи с непогодой вылет самолета задерживается.

Несмотря на непогоду, праздничные мероприятия продолжаются. Представители различных организаций, партий и политических движений с утра смогли возложить цветы к Вечному огню.

Главные празднества пройдут сегодня на Мамаевом Кургане, высота которого составляет 102 метра. В январе 1942 года и в ноябре 1943-го здесь происходили самые ожесточенные бои, и в борьбе за родину здесь погибло свыше 34 тысяч советских бойцов. Ветераны также возложат гвоздики на 30 мемориальных плит, посвященных героям Советского союза.

Волгоград стал готовиться к празднованию 72-летней годовщины победы советских войск в Сталинградской битве заранее. Практически всю неделю жителям и гостям города волонтеры вручали георгиевские ленточки, а на постах ДПС появились девушки в форме ППС времен ВОВ. Они проводят дежурства рядом с сотрудниками ГИБДД.

Более 10 мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, пройдут сегодня в различных учреждениях города, а текущий день завершит открытие панорамы Сталинградской битвы после реконструкции.

В память о победе под Сталинградом праздничные мероприятия пройдут сегодня по всей стране. Так, в полдень в Москве состоится церемония возложения цветов и венков к могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку «Город-герой Сталинград» в Александровском саду.

Сталинградская битва началась в июле 1942 года и продлилась больше полугода - до февраля 43-го. Она стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. В этом сражении фашистская Германия и ее союзники потеряли убитыми, ранеными и пленными полтора миллиона человек. Потери советской армии составили около миллиона двухсот тысяч.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-02-2015, 12:56
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика