Басурин: ВСУ стали активно применять запрещенные боеприпасы

Ополченцы ДНР фиксируют участившиеся случаи применения артиллеристами ВСУ запрещенных кассетных боеприпасов. Эдуард Басурин рассказал на брифинге 2 февраля о последствиях обстрелов населенных пунктов ДНР за минувшие сутки. Власти самопровозглашенной республики помогают жителям Донбасса избегать обстрелов, но полностью предотвратить жертвы не удается. Всего за сутки в ДНР 11 мирных жителей погибли, ранены 42.

Как сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР, минувшей ночью ополченцы пресекли попытку прорыва украинских подразделений в районе Дебальцева. ВСУ потеряли 22 человека убитыми и ранеными, 1 БТР, 1 миномет, 2 «Акации» и три автомобиля.

- Они (Украинская армия. - Прим. ред.) находятся в агонии, они хотят отомстить за то, что они проигрывают. И эту агонию испытывает на себе гражданское население, - сказал Эдуард Басурин.

- Самый вопиющий случай произошел вечером в Ленинском районе Донецка, на улице Запорожской. Во двор прилетел снаряд, троих взрослых убило сразу, а в доме находилось трое детей: 2 месяца, три годика и пять лет. Пятилетнего мальчика увезли в больницу с осколочными ранениями, - рассказал Басурин. - Также за ночь ранение получила 15-летняя девушка.

Утром 2 февраля артиллерия ВСУ обстреляла в Донецке улицу Щорса, там разорвались шесть снарядов. Погиб один мужчина, ранена женщина.

- В одном снаряде находится 30 боезарядов, в каждом из них запрессовано 350 элементов, которые разлетаются. Их в одном снаряде - 10 с половиной тысяч, а в залпе - 168 тысяч поражающих элементов, - рассказал Басурин о принципе действия кассетного боеприпаса. - В результате одного заряда происходит 30 взрывов, поэтому фиксировать это тяжело.

В Углегорске продолжаются бои. Данных о потерях среди гражданского населения пока нет. Известно о восьми попаданиях снарядов в городскую пожарную часть. Артиллерия ВСУ обстреляла также город Комсомольск, где один человек погиб и один пострадал. Снаряды попали в газовую подстанцию, город остался без газа и отопления.

Украинская артиллерия по обыкновению обстреливала Кировский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, зафиксированы попадания в Ворошиловский район.

Как сообщал LifeNews накануне, при обстреле Горловки украинские военные использовали американские снаряды. Доказательства этой информации телеканалу LifeNews предоставили ополченцы ДНР. В эксклюзивном интервью они рассказали и показали, из чего силовики обстреливают город.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-02-2015, 12:57
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика