Для главы МИД Польши День Победы в Москве праздновать "неестественно"

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что праздновать День Победы в Москве «не является естественным», поскольку в таком случае годовщина окончания войны организуется «там, где война началась», и поддержал предложение президента Польши провести церемонию в польском Вестерплатте.

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» - сказал Схетына в понедельник в эфире радиостанции RMF FM.

«Это не является естественным - отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась».

«Это (церемония на Вестерплатте) интересная точка зрения на историю Второй мировой войны. Это взгляд на интеграцию Европы после последней большой войны. Интересный проект, который обсуждается и уже вызвал много эмоций», - добавил глава МИД Польши, подчеркнув, что данный проект «будет рассматриваться как альтернатива тому, что будет происходить в Москве 9 мая».

«Это не является естественным - отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась», - сказал он.

Ранее руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что предложение отпраздновать 70-летие Победы в Вестерплатте было сделано президентом Польши Брониславом Коморовским, чтобы отбить у ряда политиков желание ехать в Москву.

Напомним, польский президент Бронислав Коморовский заявил, что планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Вестерплатте сейчас представляет собой мемориальный комплекс, увековечивающий память польских военнослужащих, погибших в самом начале Второй мировой войны. Вестерплатте - это фрагмент Вислинской косы у устья Мертвой Вислы, название которого имеет голландское происхождение (Вестерплатте - Западный песчаный нанос).

В 1924 году по решению Лиги Наций территория Вестерплатте была передана Польше для создания военно-транзитного склада с гарнизоном, который начал функционировать в 1926 году. В этом месте 1 сентября 1939 года в 04.45 утра залпами немецкого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» был обстрелян польский пограничный гарнизон, что стало началом Второй мировой войны. Героическая оборона 182 защитников гарнизона под командованием майора Хенрика Сухарского стала символом польского сопротивления гитлеровским захватчикам.

В центральной части Вестерплатте находится символическое кладбище Защитников гарнизона. В октябре 1966 года здесь был открыт Памятник Защитникам Побережья, посвященный жертвам войны и всем памятным местам, где погибали польские солдаты и матросы. Памятник высотой 47 метров установлен на искусственно насыпанном кургане (22,5 метра высотой), с которого открывается панорама на Гданьск и Гданьскую бухту.

Тем временем более 20 лидеров государств подтвердили, что приедут в Москву на торжества по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Добавим также, недавно широкую дискуссию вызвало заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден украинцами. В ответ на это депутаты Госдумы выступили с резкой критикой в адрес польского министра. А МИД России заявил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления польского коллеги.

Взгляд

*

Источник: Взгляд

Добавлено: 2-02-2015, 13:53
0
305

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика