Глава ДНР Александр Захарченко заявил о планах по всеобщей мобилизации

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что через 10 дней в ДНР планируется начать всеобщую мобилизацию. Ожидается, что в ряды ополчения будет призвано до 100 тыс. человек. В январе о планах по дополнительной мобилизации заявили и власти Украины. Однако в Минобороны страны признают, что удаётся набрать лишь 20% призывников от необходимого количества.

фото: © РИА Новости

До 100 тыс. человек планируется призвать в ряды ополчения Донецкой народной республики. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«В ДНР через 10 дней планируется всеобщая мобилизация. Будет призвано до 100 тыс. человек», - сказал лидер республики.

«Мы планируем создать пять новых бригад, из них три - мотострелковые. У нас есть достаточная база для обучения бойцов. Я думаю, к весне это у нас получится», - добавил Захарченко.

Кроме того, он заявил, что ни о каких новых минских встречах речь не идет, пока Киев официально не назначит переговорщика.

Лидер ДНР также прокомментировал ситуацию с обменом пленными. Он заверил, что ополченцы будут его вести с украинскими силовиками, однако обменивать станут лишь военнослужащих на военнослужащих, в то время как украинская сторона нередко привозит на обмен арестованных гражданских.

Безрезультатные переговоры

Напомним, 31 января в Минске состоялись очередные переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Каких-либо документов подписано не было. Представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил по итогам встречи, что ДНР и ЛНР готовы придерживаться минских договорённостей при условии, что это будет происходить в режиме диалога, а не монолога Киева.

Представитель ДНР напомнил, что Киев до сих пор сам не выполняет требований, которые предъявляет к ополченцам. «Наша позиция остаётся неизменной. Фактическая линия, на которой мы сейчас вынуждены настаивать, достаточно объективна. Тот конфликт, который развивался по вине украинской стороны, направлен на разрушение наших населённых пунктов. И он нас вынудил перейти в контрнаступление. Самое главное - должны быть прекращены обстрелы и осуществлён отвод тяжёлой техники, о чём был приказ Порошенко. Однако ничего не происходит», - заявил Пушилин.

В то же время полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что причина обострения ситуации «в неспособности киевских властей контролировать те вооружённые формирования, которые у них есть в Донбассе».

Мобилизация на Украине

Верховная рада Украины 15 января утвердила указ президента о проведении в 2015 году четвёртой волны частичной мобилизации, которая будет проходить в три этапа. Первый из них продлится 90 дней. Планируется призвать на службу 50 тыс. человек. Следующий начнётся ориентировочно в апреле и будет длиться 60 дней. Ещё один этап мобилизации ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди силовиков, которые участвуют в силовой операции в Донбассе.

Однако министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в рамках мобилизации во всех регионах Украины удалось набрать лишь 20% от необходимого количества солдат. Он предложил ограничить выезд за границу всех мужчин от 18 до 60 лет. В то же время заместитель министра обороны Иван Руснак сообщил, что в стране уже заведены уголовные дела против 7472 человек по факту преступлений, связанных с уклонением от прохождения военной службы.

Вооружение Украины

Накануне американские СМИ сообщили о том, что, несмотря на заявления Барака Обамы о неготовности поставлять Киеву оружие и боеприпасы, некоторые члены администрации американского лидера намерены пересмотреть вопрос об оказании военной помощи Украине.
Госсекретарь США Джон Керри, который 5 февраля посетит с официальным визитом Киев, готов обсудить поставки летального оружия на Украину, пишет газета The New York Times. Аналогичное мнение выразил и председатель объединённого комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-02-2015, 14:04
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика