Год тюрьмы для живодеров

Минск, 2 февраля. Беречь домашних и диких животных научат в Беларуси. Теперь негуманные граждане могут попасть за решетку на год. О человеческом отношении к собакам и кошкам - корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Своих подопечных Елена называет особенными. У нее они живут временно, пока не найдутся новые хозяева. Коты - правда, необычные. У Вина нет хвоста, а у белоснежного Котелло - лапы, но оба они остались ласковыми и игривыми.

«Что касается Котелло, товарища из капкана, он ничего не понял, его привезли в клинику и оставили. Ни страха, ни агрессии у него нет. Кот не представляет, что такое кусаться. Если на него шипит другой кот, он удивляется, - рассказала волонтер Елена Мардина. - Вину же нужна будет адаптация».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зоополиция встанет между догхантерами и бездомными животными

Кто и когда сделал такое с котами, неизвестно. Но теперь за жестокое обращение с животными можно попасть на исправительные работы или даже в тюрьму. На год. Раньше живодеры могли отделаться штрафом или административным арестом. Правда, и такое случалось нечасто. Найти нарушителя и доказать его вину очень сложно. В первую очередь нужны свидетели, которые не пройдут мимо, а это редкость.

«Животные постоять за себя не могут. И я считаю, что маленьких детей нужно учить, что этого делать нельзя. Возможно, если мы все этим займемся, то в будущем нам не придется Уголовный кодекс менять или что-то вводить новое», - отметила жительница Минска.

«Эта мера нужна. То, что могу на год посадить, это слишком жестко. Но порядок наводить надо», - считает другой местный житель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Животные-нелегалы: куда податься питомцам зоопарка

Навести порядок, считают зоозащитники, можно только с помощью закона. Документ уже дважды выносили на обсуждение депутатов, но он так и не был принят. Ведь ужесточение ответственности - это борьба, скорее, с последствиями, а не причиной.

«До тех пор, пока у нас не будет контроля за рождаемостью животных, над ответственностью людей за своих животных, к сожалению, мы всегда будем бороться с излишками, с бездомными, никому не нужными животными на улицах города», - полагает председатель правления благотворительной организации «Зоошанс» Ольга Карпова.

Пока неясно, будут ли приравнивать к жестокому обращению, например, содержание животных в незарегистрированных питомниках или ситуации, когда хозяин эксплуатирует питомцев, чтобы заработать на их потомстве. Каждый такой случай будут разбирать детально.

Поправки в Уголовный кодекс вступили в силу на прошлой неделе. Первое заявление в милицию о жестоком обращении с животными уже подано в городе Смолевичи. Оно касается содержания животных в стихийном питомнике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-02-2015, 14:37
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика