Справка о беременности спасет от увольнения?

Москва, 2 февраля. В нестабильной экономической ситуации россияне любыми способами пытаются сохранить работу. По словам социологов, жители страны даже стали чаще нарушать закон. Например, покупают дипломы и даже справки о беременности. Легко ли выйти на рынок подложных документов, и почем сегодня сделка с совестью, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Отдел кадров. Для большинства сотрудников - служба, вызывающая трепет. Не секрет, что в кризис предприятия и компании особо рьяно начинают оптимизировать свои штаты. Но россияне, похоже, придумали свой способ защиты - как не стать слабым звеном, не нужным работодателю.

Помощь предлагает любой поисковик. Справка о беременности - одна из самых популярных страховок от увольнения. Все адреса и телефоны в открытом доступе. Прием заявок чуть ли не круглосуточно. По-первому же номеру оформляем заказ.

«Обычно у нас заказывают справку в суд или ЗАГС. Работодателю редко, но бывает. Сейчас больше стали заказывать», - ответили по одному из телефонов.

На вопрос, не посадят ли за поддельную справку, там добавили: «Этого не можем гарантировать. У нас проблем не возникало, потому что справка выдается в городской поликлинике».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Массовые увольнения сотрудников начались в Москве

Второй этап встреча с курьером. На любой станции метро. За час посыльный выдает здесь до полусотни липовых справок. Адрес поликлиники, имя и фамилия врача - все реальное.

«Врач-гинеколог на самом деле работает в этой поликлинике. У них там свои подработки. Просто свои работают», - пояснил курьер. «Полицейские также заказывают. И в думу возил», - отметил он.

Купить справку не составило особого труда. На бумаге печати, штамп поликлиники и четыре недели беременности - всего за 800 рублей.

«Подделать справку о беременности особого труда не составляет, к сожалению», - сказал юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов.

У такой справки нет четкой формы. Ее могут выписать чуть ли не на альбомном листе. Поэтому проверить подлинность сложно, сетуют юристы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: Правительство ожидает рост безработицы на 68%

За использование подложных документов Уголовный кодекс грозит шестью месяцами ареста. Если заключения можно избежать, не факт, что удастся сохранить репутацию. По практике кадровых агентств сегодня работодатель все чаще запрашивает рекомендацию с прежнего места работы.

«Если вскроется, что беременность была липовая, однозначно увольнение по статье», - подчеркнула директор по рекрутингу и развитию бизнеса кадрового агентства Ксения Горбунова.

В Трудовом кодексе есть иммунитет от увольнения. Сотрудник не потеряет место, если он: член избирательной комиссии с правом решающего голоса, работник профсоюза или единственный кормилец многодетной семьи. В остальных случаях советуют лучше не рисковать. На рынке труда сейчас дефицит вакансий. С начала года поиск новых сотрудников сократился уже на 50%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-02-2015, 14:39
0
281

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика