В США растут задолженности по кредитам на высшее образование

В США цены на обучение в высших учебных заведениях растут небывалыми темпами. Многие выпускники, взявшие кредит на получение образования, по окончании университета не могут найти высокооплачиваемую работу по специальности, которая позволила бы им погасить долг. Рассказывает корреспондент RT Гаяне Чичакян.

видео: © RT / фото: © RT

Многие студенты решили, что расходы на высшее образование не окупаются. Они отчислились из вузов, чтобы заняться собственными проектами. Миллиардер из Кремниевой долины, сооснователь PayPal Питер Тиль, выделяет им на это по $100 тыс. Сам он считает, что значение высшего образования в США сильно преувеличено.

«В нашем обществе люди до сих пор совершенно серьёзно верят в ценность высшего образования, как трёхлетние дети в Санта-Клауса. Нет, мы не хотим пугать детей. Мы просто считаем, что наша страна не может позволить себе третий финансовый «пузырь», - говорит он.

Стоимость обучения в вузах растёт с небывалой скоростью. По данным Федеральной резервной системы, долги по займам на обучение в США составляют $1,3 трлн.

Такими темпами к 2018 году эта сумма превысит $2 трлн. Когда выпускники заканчивают высшее учебное заведение с шестизначным долгом за плечами и при этом не могут найти высокооплачиваемую работу, они начинают сомневаться в том, что сделали правильное вложение средств.

«Сейчас мой долг за обучение составляет больше $140 тысяч. Я рискнул и пошёл в аспирантуру, потому что хотел этого, и вот что получилось. К сожалению, это не всегда себя оправдывает», - говорит один из них. Для миллионов других американцев эти расходы также не оправдали себя.

«В настоящий момент на рынке труда приблизительно 17 миллионов специалистов, получивших высшее образование, но выполняющих неквалифицированную работу», - констатирует Питер Тиль.

«Просто возмутительно, что молодёжь так обременяют в их самые креативные годы, годы, когда они ищут, чем им лучше всего зарабатывать на жизнь и как принести обществу пользу. Но из-за того, что на них висит долг, круг занятий, которым они могли бы себя посвятить, сильно сокращается. Это просто процесс саморазрушения», - считает исполнительный директор Института труда Лес Леопольд.

Недавно президент Обама предложил сделать двухлетнее обучение в местных колледжах бесплатным. Многие приветствовали его инициативу: выходит, правительство всё-таки что-то делает по этому вопросу. В то же время критики предложения Обамы заявляют, что стоимость обучения в колледжах сейчас составляет около трёх тысяч долларов в год, и это делает их относительно доступными для многих американцев. Но проблема взлёта цен на высшее образование остаётся нерешённой. Вузы могут использовать предложение президента для оправдания дальнейшего повышения этих цен.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-02-2015, 15:06
0
113

0

Наверх Яндекс.Метрика