Басурин: ополченцы выпустили из Дебальцево раненых силовиков

Ополченцы Донбасса выпустили из Дебальцево три колонны с автомобилями, в которых находились раненые украинские силовики, сообщил журналистами заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, утром 1 февраля ополченцы пресекли попытки прорыва двух колонн с боеприпасами, топливом и провизией для окруженных украинских силовиков.

«Три колонны с санитарными и грузовыми автомобилями, в которых вывозились раненые украинские силовики… в течение дня были беспрепятственно выпущены из Дебальцево», — сказал Басурин.

По данным ополчения, в одной из этих колонн были эвакуированы представители штаба украинских войск в Дебальцево. Огонь по колоннам ополченцы не открывали.

Ранее Минобороны Украины обвинило ополченцев Донбасса в обстрелах Дебальцево, в результате которых пострадали 9 мирных жителей. В штабе ополчения ДНР отметили, что силовики используют мирное население Дебальцево как «живой щит» при попытках ополченцев взять под контроль город.

Дебальцево — город на востоке Донецкой области, где сосредоточены значительные силы украинских военных, по разным данным, от 8 до 10 тысяч человек. Город является одной из наиболее «горячих» точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта. В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию на юго-востоке страны.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 2-02-2015, 15:17
0
423

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика