«Офицеры России»: Фото в соцсетях – это не повод увольнять полицейских

Организация «Офицеры России» берет на контроль ситуацию с полицейским из Екатеринбурга, которого уволили из органов МВД из-за фотографий в соцсетях, объявленных руководством неэтичными. Об этом в эфире LifeNews рассказал глава объединения и председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

По его словам, экс-сотрудника ОБЭП УМВД по Екатеринбургу Александра Козлитина уволили безосновательно. Эксперт уверен, что начальству местной полиции следовало обратить внимание на служебные показатели и статистику раскрываемости подчиненного, а не на его виртуальную жизнь.

- Если этот оперативник был хорошим полицейским, его увольнять просто не имели права, - считает Цветков. - Из материалов соцсетей я не увидел, в чем конкретно он опорочил честь мундира или офицерское звание. Но если руководство посчитало иначе, то можно было бы наказать его выговором или разъяснительной работой.

По словам эксперта, уволив опытного сотрудника, в екатеринбургской полиции проигнорировали одну из самых острых проблем современной правоохранительной системы - нехватку кадров, которая возникла после реформы МВД.

- В органах существует проблема острой нехватки грамотных оперативников, и если мы будем увольнять людей из-за такой ерунды, как фото в соцсетях, последствия будут плачевными, - объяснил Цветков. - Ведь только в Москве нехватка сотрудников уголовного розыска достигает 20 процентов, при этом половина из них едва ли отработала в полиции больше трех лет. Основания для увольнения опытных сотрудников должны быть взвешенными втройне.

Вместе с тем эксперт отметил, что российскому обществу необходимо избавиться от советских стереотипов поведения, навязанных сотрудникам правопорядка. Современным полицейским, по словам Цветкова, «ничто человеческое не чуждо».

- Если общество считает, что полицейскому в свободное от работы время категорически нельзя выпить или, скажем, покурить кальян, то это глупость, - заключил эксперт. Между тем, как рассказал глава «Офицеров России», история оперативника Козлитина не единственная в России.

- Подобный случай был в Архангельской области, когда бывший десантник и грамотный тренер сделал в соцсетях перепост видеозаписи, которую посчитали экстремистской и завели на него уголовное дело. Мы вступились за своего товарища, поэтому эта история с хорошим концом. Сослуживцы уволенного полицейского должны поступить точно так же, - уверен Цветков.

Как сообщал LifeNews ранее, бывший полицейский из Екатеринбурга собирается обратиться в Верховный суд из-за увольнения из органов за фотографии в социальных сетях, которые, как сочло его руководство, порочат честь мундира.

Козлитин показал опубликованные в Сети фотографии, которые были признаны неэтичными. В частности, в комментариях под одним из снимков друзья написали, что у правоохранителя явно сильное похмелье. Видимо, так же подумали сотрудники Службы собственной безопасности екатеринбургской полиции. В отношении капитана Козлитина - тогда еще оперуполномоченного - назначили служебную проверку, по результатам которой он лишился работы в МВД.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-02-2015, 15:56
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика