Работники лопаты и метлы: как стать дворником в Москве

Москва, 2 февраля. В последнее время москвичи стали замечать, что столицу покидают рабочие из ближнего зарубежья. В некоторых районах некому сбивать лед с тротуара, а жители столицы не понимают, куда пропал дворник, которого каждое утро можно было увидеть у подъезда.

По данным ФМС, в январе 2015 года в Россию приехало на 70% мигрантов меньше, чем в 2014-м. Снижение притока рабочей силы связывают со сложной экономической ситуацией, в которой оказалась страна.

Кроме того, вступили в силу новые правила получения патента, дающего право на работу. Теперь, чтобы получить возможность зарабатывать в России, иностранным гражданам придется заплатить за оформление патента 14,5 тысячи рублей. На этом расходы не закончатся: каждый месяц трудовому мигранту придется перечислять от четырех до восьми тысяч рублей.

Политики и общественные деятели все чаще стали говорить о том, что места мигрантов должны занять рабочие с российским гражданством. Так, в ноябре депутат Валерий Рашкин рассказал о проведенном исследовании, которое показало, что россияне готовы работать дворниками, если им гарантируют хорошую зарплату.

Корреспонденты «МИР 24» решили выяснить, так ли просто москвичам устроиться на работу, и сходили в один их столичных ЖЭКов.

25 тысяч плюс жилье

Проблемы начались сразу, как только мы пришли по адресу, найденному в интернете. Мы несколько раз обошли все дворы в районе, но не увидели ни одной вывески ЖЭКа. В конце концов выяснилось, что никакой вывески быть и не должно: контора, которую мы искали, располагалась в одном здании с инженерной службой.

В здании оказалось с десяток кабинетов, лаконично обозначенных цифрами без информационных табличек. Мы спросили у сотрудников, как пройти в отдел кадров, но оказалось, что мы снова пришли не туда. Дальше все разворачивалось, как в комедии абсурда: нас отправляли все по новым и новым адресам.

Мы бы очень долго гуляли по заснеженным дворам, пока не встретили сухощавого смуглого мужчину в светоотражающей накидке. Дворник - а это был именно он - стал настоящим подарком судьбы: вызвался проводить нас в нужное место и оказался довольно разговорчив.

- Работать идете? А сами откуда? Из Москвы?

Новый спутник посмотрел на нас недоверчивым взглядом и рассмеялся. Похоже, что он впервые видел москвичей, метивших на его место. Тем не менее, он решил помочь и даже рассказал о наших шансах.

- Через три дня у нас тут один домой уезжает, место освободится. Платят 25 тысяч, плюс еще и халтура есть. И жилье бесплатно дадут.

Здесь стоит напомнить о том, как рассчитывалась сумма в четыре тысячи, которую теперь обязаны выплачивать мигранты. Эту цифру в конце ноября утвердила Мосгордума. Глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников тогда объяснил, что эта сумма установлена не случайно.

Чиновники провели исследование, чтобы выяснить, сколько получают мигранты в Москве. По их данным оказалось, что приезжий рабочий получает в среднем 43 тысячи рублей. Из этой суммы и рассчитали размер «трудовой десятины».

Офис в подъезде

Наконец, мы пришли к нужному дому, а вернее – подъезду. И тут наш проводник признался, что код от домофона он не знает.

- Подождете, когда выйдет кто-нибудь, тогда зайдете. Там прямо, потом налево, и справа дверь будет.

К счастью, ждать пришлось недолго. Через несколько минут к подъезду подошла старушка, которой мы помогли открыть дверь. К нашему удивлению, помощи она оказалась не рада и отблагодарила лишь пронзительным и недоверчивым взглядом.

Наконец, удалось попасть в подъезд. Пройдя по темному коридору, мы увидели искомое объявление. Отделом кадров оказалась простая квартира: стальная дверь, обитая потертым дермантином, на ней – график работы. Дальше все произошло мгновенно: мы постучали, дверь открылась, и нам сказали, чтобы мы приходили в другое время. По всей видимости, в этом ЖЭКе еще не встречали людей славянской внешности, которые бы приходили по вопросу трудоустройства.

Куда же идти?

Как видите, наш эксперимент закончился провалом. Позже выяснилось, что мы с самого начала сделали все не так, как надо. Следуя обывательской логике, пошли в ближайший ЖЭК, однако в Москве, оказывается все не так просто. В 2013 году в столице была проведена реформа ЖКХ, в ходе которой были созданы бюджетные учреждения «Жилищники».

Как объяснили нам люди, сумевшие-таки устроиться дворниками, именно туда следует обращаться россиянам. Согласно законодательству, работать в «Жилищниках» могут только граждане России, а нанимать иностранную рабочую силу эти учреждения не имеют права. Подробнее об этой структуре вы можете узнать из сюжета телеканала «МИР 24».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-02-2015, 16:07
0
360

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика