Главы МИД России, Китая и Индии призвали к реформе МВФ

Москва, 2 февраля. Главы МИД России, Индии и Китая Сергей Лавров, Сушма Сварадж и Ван И на встрече в Пекине предложили реформировать международную финансовую систему, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на коммюнике трех министров.

Главы внешнеполитических ведомств предлагают увеличить квоты развивающихся стран в Международном валютном фонде (МВФ). В частности, министры призвали к немедленному реформированию международной финансовой системы, чтобы увеличить вес и представительство развивающихся рынков и стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров: слова Обамы подтверждают вовлеченность США в переворот

По их словам, особое внимание нужно уделить тому, чтобы к концу текущего года был реализован план по реформированию квот в МВФ, принятый в 2010 году.

Отметим, что на сегодняшний день квоты в МВФ Китая, России и Индии составляют соответственно 4, 2,5 и 2,44%. Наибольшая доля у США — 17,69%, пишет Lenta.ru. Размер квоты влияет на вес страны при голосовании, так как все ключевые решения МВФ требуют одобрения 85% голосов. В 2010 году на встрече «Большой двадцатки» было принято решение о преобразовании квот МВФ. Однако США, пользуясь значительной долей в организации, препятствуют принятию окончательного решения на уровне МВФ.

Напомним, сегодня в Пекине прошла встреча с индийской и китайским коллегами в формате РИК (Россия, Индия, Китай). Представители трех стран заявили о намерение укрепить взаимодействие во внешней политики. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российско-китайские отношения переживают «период небывалого подъема». Его коллега из Китая отметил, что Пекин продолжит укреплять стратегические контакты и взаимодействие с Москвой.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-02-2015, 17:36
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика