?Барак Обама признал участие США в смене власти на Украине

В интервью телеканалу CNN президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон выступил «посредником» при переходе власти на Украине в феврале 2014 года. При этом сейчас Соединённые Штаты рассматривают возможность поставок вооружений Киеву. По мнению исполнительного директора Института Рона Пола Дэниела Макадамса, США преследуют свои цели, выделяя миллиарды долларов Украине.

видео: © RT / фото: © RT

На протяжении почти целого года после государственного переворота на Украине Барак Обама говорил следующее: «Каждая нация имеет право сама решать свою судьбу. И народ Украины - не исключение».

На днях в интервью телеканалу CNN Обама обсуждал реакцию России на кровопролитие на Украине. «Господин Путин принял решение относительно Крыма и Украины не потому, что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому, что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине», - заявил он тогда.

Таким образом, решению украинского народа выразить свою волю всё же предшествовал направляющий толчок от Вашингтона.

И, несмотря на решение о политическом урегулировании конфликта, принятое в феврале прошлого года на переговорах между бывшим президентом Украины и оппозицией, всё закончилось насильственной сменой власти.

Дэниел Макадамс из института Рона Пола считает, что признание президента Обамы проливает свет на то, почему это произошло. «Думаю, во-первых, это свидетельствует о том, что президент путается в показаниях. Когда он сделал это заявление, наверняка многие в Госдепартаменте схватились за сердце. Но мне интересно, может ли быть так, что на другом, неизвестном нам уровне президент Обама и Госдепартамент и в самом деле тайно «выступили посредником», в то время как Евросоюз занимался переговорами с Януковичем о передаче президентской власти. События той ночи остаются загадкой: все отправились спать с мыслью, что была достигнута договорённость о недопущении насилия, которого впоследствии так и не удалось избежать. Утром мы проснулись и узнали, что власть захватили люди, близкие США. Возможно, в заявлении Обамы больше правды, чем ему самому хотелось бы», - говорит Макадамс.

США продолжают оказывать Киеву поддержку, предоставляя кредиты для пострадавшей от войны экономики страны, а также нелетальную военную помощь. Теперь Америка рассматривает возможность поставок на Украину оружия. Однако на последних мирных переговорах США не присутствовали. По мнению Дэниела Макадамса, это лишний раз показывает, какие цели Вашингтон преследует на Украине.

«Мы уже больше десяти лет вынуждены слушать эту чепуху. В США заявляют, что «оранжевая» революция была вызвана желанием украинцев жить лучше. Конечно, в каждой цветной революции участвуют, во-первых, те, кто действительно ищет лучшей жизни - а кто не ищет? И во-вторых, те, кто верит западной пропаганде, убеждающей: если вы поступите так и так, то будете жить как в Швейцарии - счастливо и богато. Так происходит всегда. Однако на самом деле Вашингтон вливает в Украину миллиарды долларов. Все мы помним слова Виктории Нуланд о том, что США вложили $5 млрд в поддержку демократии на Украине. Нет сомнений, что «оранжевую» революцию финансировали США, а Виктория Нуланд и Госдепартамент сыграли большую роль в недавней смене власти на Украине», - говорит Дэниел Макадамс.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-02-2015, 18:04
0
250

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика