Эксперт: Запад не замечает нацизм на Украине, пока тот помогает бороться с Россией

Очередное осквернение свастикой мемориального комплекса Бабий Яр на Украине — ещё одно доказательство усиления в стране ультраправых нацистских настроений. Такое мнение в интервью RT выразил украинский политолог Михаил Погребинский. В то же время президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель считает, что неонацизм на Украину поставляется Западом с целью последующей переброски его в Россию.

фото: © РИА Новости

Очередное осквернение свастикой мемориального комплекса в Бабьем Яру - месте массовых расстрелов жителей Украины в 1941 году - не является для страны чем-то экстраординарным. Такое мнение в интервью RT выразил представитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский. Он считает, что это проявление нацистких настроений на Украине.

«Я это называю вхождением ультраправых профашистских, пронацистских элементов в современные украинские среды. Люди, которым бы не пожали руку ни при каких обстоятельствах, например, в Берлине, становятся депутатами украинского парламента при поддержке правящей партии», - констатирует Погребинский, приводя в пример лидера вооружённого формирования «Азов» Андрея Билецкого.

По мнению Погребинского, «это гораздо важнее, чем антисемитские инциденты, которые и раньше были, но их идеологи никогда не чувствовали себя частью власти, как это происходит сегодня». А западные страны готовы это терпеть, пока нацизм на Украине им полезен.
«То, что современный Запад отвергает нацизм и всё такое, это правда. Но это правда до тех пор, пока нацисты не становятся союзниками в борьбе против России. А когда они становятся союзниками, лучше этого не замечать», - заявляет политолог.

Экспорт неонацизма на Украину

Сходного мнения придерживается президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель. Однако он считает, что неонацизм на Украину поставляется намеренно.

«Неонацизм - тот же нацизм, но только в более извращённой форме, который сегодня присутствует в Европе, экспортируется в разные страны мира, и особенно на Украину. А почему Украина? Украина находится рядом с Россией. Давайте сначала ворвёмся на Украину, думают они, а потом оттуда перекинемся на Россию. Только в России-то в каждой семье практически брат, дедушка или кто-то ещё на фронте был, и все эти вещи в России больше помнят», - отмечает Шпигель.

По словам главы движения, он давно пытался обратить внимание украинских властей на деятельность, развёрнутую западными странами по поддержке ультраправых для «радикализации молодёжи». «Молодые люди, которые не помнят ужасов войны и которые не помнят, что происходило в Бабьем Яру, они подвержены тем, кто сегодня пытается повернуть вспять историю Второй мировой войны», - говорит Шпигель.

В то же время он считает, что «всё это происходит уже не только на Западной Украине, где было всегда, а уже перешло к востоку - Киеву, Хмельницкому».

«Свастика в Бабьем Яру - это только цветочки. Идёт массовая подготовка к возрождению настоящей нацистской партии», - уверен Шпигель.
«Или вот заявление Яценюка… Как премьер-министр страны может говорить о том, что советские войска сначала завоевали Киев, а потом Германию? С одной стороны, это ничего, кроме смеха, не вызывает, а с другой стороны, становится страшно, потому что его слушают люди, которые не знают правды», - отмечает глава движения «Мир без нацизма».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-02-2015, 19:04
0
116

0

Наверх Яндекс.Метрика