Ангела Меркель хочет присоединить Венгрию к новым санкциям против России

Канцлер Германии Ангела Меркель во время своего визита в Венгрию, скорее всего, будет оказывать давление на премьера Виктора Орбана, вынуждая его встать на сторону Запада по украинскому вопросу. Экономист Михаил Хазин уверен, что попытка навязать Орбану американскую позицию не получится, потому что ни у Евросоюза, ни у США больше нет на это средств.

фото: © РИА Новости

Михаил Хазин уверен, что Ангеле Меркель не удастся убедить Виктора Орбана отказаться от интересов своей страны в пользу навязанных Соединёнными Штатами антироссийских санкций. Об этом эксперт заявил в интервью RT.

Напомним, что заявления Орбана стали причиной растущей тревоги в Вашингтоне, в результате чего Барак Обама запретил въезд в Соединённые Штаты шести венгерским чиновникам. В ответ на это венгерский президент призвал США прекратить вмешательство в дела Центральной Европы.

«Ситуация в Евросоюзе представляется крайне сложной, в том числе для руководства Евросоюза. Связано это с тем, что в данной экономической ситуации сохранить стабильность невозможно. Того объёма денег, который шёл на залатывание разного рода швов, больше у Брюсселя нет, и это создаёт для него проблемы», - поясняет эксперт.

«Наиболее ярким выразителем этих проблем является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который является одним из первых представителей европейской антиамериканской контрэлиты. Эти люди уже рвутся к власти во Франции - Марин Ле Пен, эти люди уже пришли к власти в Греции, их позиция очень простая: до тех пор, пока Соединённые Штаты обеспечивали должный уровень жизни в Европе, с ними имело смысл дружить, их требования имело смысл выполнять. Если же США обеспечить их не могут, то в этом случае необходимо искать другие источники», - считает Хазин.

«В числе этих источников могут выступать отношения с Евразийским союзом. Это не нравится ни США, ни канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая является сторонником атлантизма. Вместе с тем Меркель очень хочет быть лидером Европы. С одной стороны, она пытается уговорить страны Евросоюза всё-таки соблюдать американские правила, чтобы проамериканские элиты всё-таки голосовали за неё. Что касается самих Соединённых Штатов, они могут только угрожать - например, Франции или Италии, что они могут применить не только пряник, но и кнут. Но денег будет меньше, результатом этого станет ослабление влияния США в Евросоюзе, что бы ни пыталась сделать Меркель. Протесты внутри ЕС будут усиливаться и продолжаться, но в ближайшие 6 месяцев к институциональным сдвигам это не приведёт», - сказал он.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно высказывался за сохранение отношений с Москвой и против европейских санкций, чем вызывал резкую критику со стороны западных лидеров. 30 января Орбан заявил, что санкции Запада в отношении России противоречат интересам Венгрии. В своем заявлении он также отметил, что собирается договориться с Россией по газовому соглашению во время визита в страну российского президента Владимира Путина. Ранее премьер отмечал, что США оказывали давление на Венгрию из-за энергетических связей с Россией, в частности по реализации проекта газопровода «Южный поток». Позицию Орбана относительно санкций разделяют власти Греции и Хорватии. Против них регулярно высказывалась французский политик Марин Ле Пен.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-02-2015, 19:06
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика