Самоволка «Айдара»

Москва, 2 февраля. Пока часть бойцов «Айдара» сражается в Донбассе, другие покинули места службы. У здания Минобороны в Киеве военные требовали узаконить их статус. Привлечь внимание к своим проблемам бойцы пытались методами Майдана - горящими покрышками, камнями и бутылками, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Над украинской столицей снова знакомый запах. Под музыкальное сопровождение металлических бочек митингующие жгут покрышки. Едким дымом заволокло территорию около здания Министерства обороны. Бойцы батальона «Айдар» настойчиво выкуривают из него чиновников.

«Они здесь просто зарабатывают деньги на нас, а ребята там остаются, как пушечное мясо. По полгода пацаны не оформлены, нет денег. Хоть бы сказали, за что мы воюем, а они так поступают с нами. Мы на все готовы. Мы свое отбоялись. Пусть они теперь боятся», - говорит боец.

В качестве элементов устрашения в здание летят доски и камни. Бойцы требуют начальника Генштаба Виктора Муженко и главу МВД Украины Арсена Авакова. Но чиновники общению с разъяренными бойцами предпочитают уютные кабинеты, заверяя: изменения, которые происходят в батальоне, личного состава не коснутся. «Айдар» изначально был добровольческим формированием, но потом был включен в состав Минобороны. Однако часть добровольцев в него не попали, что и вызвало акции протеста.

«Требуем, чтобы этот беспредел закончился. Получается, что нас сливают, расформировали часть. Получается, что мы там были вообще ни за что ни про что. Это неуважение по отношению к тем ребятам, которые там остались», - отмечает военнослужащий.

Вместе с айдаровцами у здания Минобороны митингуют и родственники бойцов 25-го батальона «Киевская Русь». Они требуют вывести солдат этого подразделения из района Дебальцево.

«Люди погибли и во время илловайского котла. Вспомните, безымянных сколько? Но статуса не имеют. А сколько раненых по госпиталям? Но они никому не нужны, статуса нет. Мне кажется, время подниматься не только вот здесь, а всей Украиной», - говорит участница акции.

Три дня назад бойцы уже давали понять чиновникам, что сидеть сложа руки они не намерены. Айдаровцы выломали дверь в министерство. В этот раз испытывать терпение военных чиновники не стали. Сообщается, что несколько бойцов батальона «Айдар» все же пустили внутрь для переговоров.

По выходу из здания переговорщики заявили, что Минобороны Украины отменило приказ о расформировании «Айдара». Однако 25 батальон не будет выводиться из зоны проведения силовой операции.

По последним данным, бойцы «Айдара» уже разблокировали движение возле Минобороны Украины.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-02-2015, 19:33
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика