В Донбассе убит чеченский боевик Иса Мунаев

В боях за Дебальцево был убит чеченский боевик Иса Мунаев, сообщили командир украинского батальона «Донбасс» Семён Семенченко и замглавы Днепропетровской областной администрации Борис Филатов. Мунаев, получивший после бегства из Чечни убежище в Дании, с прошлого года участвовал в военной операции Киева против жителей юго-востока Украины.

фото: © YouTube

Иса Мунаев воевал против российской армии в обеих чеченских кампаниях. В 2006 году он был ранен и бежал в Данию через территорию Украины - об этом сам боевик рассказал, выступая в октябре прошлого года в одесском кризисном медиацентре. В Европе бывший полевой командир получил убежище, однако в 2014 г. отправился на Украину, чтобы воевать против добровольцев в Донбассе.

В частности, в одном из своих интервью Мунаев заявлял, что прибыл на Украину, чтобы вернуть долг «лучшим сынам украинского народа», которые помогали «чеченцам отстаивать свою независимость». Напомним, представители украинских националистических организаций участвовали в чеченской войне на стороне террористов. Одним из них, например, был экс-глава регионального отделения «Правого сектора» Александр Музычко (Сашко Билый), которого Следственный комитет РФ обвинял в пытках и убийствах российских военнослужащих.

В ходе нескольких своих выступлений, опубликованных в интернете, Иса Мунаев обвинял российских политиков, в том числе Рамзана Кадырова, в оккупации Чеченской республики. Не обошлось и без оскорблений, что вызвало соответствующую реакцию: ответный видеоролик выложили чеченские добровольцы, заявившие о своём прибытии в Донбасс и о намерении ликвидировать боевика. Они также пообещали покончить с представителями Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, который якобы возглавлял Мунаев.

После того как группа украинских депутатов поддержала террористическую атаку на Грозный в декабре 2014 г., Рамзан Кадыров поручил доставить их в Чечню для проведения следственных действий. В список вошёл и Иса Мунаев.

О смерти Мунаева стало известно из блога командира добровольческого батальона «Донбасс» Семёна Семенченко. «Погиб мой боевой товарищ, воин с большой буквы, бригадный генерал Ичкерии Мунаев Иса, - написал он. - «Я должен выполнить слово, которое ему дал: помочь легализовать «батальон имени Джохара Дудаева». Теперь это то, что я и Адам, заместитель Исы по батальону, должны довести до конца».

Стоит отметить, что замкомбата Адам, о котором идёт речь в сообщении - это гражданин Российской Федерации Адам Осмаев, задержанный в Одессе в феврале 2012 г. Тогда он признался, что вербовал боевиков и планировал покушение на Владимира Путина. Однако в декабре 2014 г. был выпущен украинским судом на свободу, после чего и присоединился к «миротворческому батальону».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-02-2015, 21:04
0
803

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика